Четыре стадии смерти, часть 2В предыдущем статье (Четыре стадии смерти) были описаны две первые стадии смерти человека. Первая называет «иллюзия жизни» и начинается еще при жизни, вторая представляет собой выход из физического тела. Так утверждают древние арийские, египетские и тибетские трактаты.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ СМЕРТИ. Свет в конце туннеля

Третья стадия – смерти – «свет в конце туннеля» – связана с выходом души через один из 350 тысяч каналов, называемых на санскрите «нади». В соответствии с выбранной программой, всплывающей в уме подобно пузырькам воздуха в воде, мы входим в тот канал, который освещается Сверхдушой, локализованной формой Бога, сопровождающей нас в течение всего материального существования. В соответствии с уровнем своего сознания мы можем видеть облик Сверхдуши или просто свет, исходящий от Бога. Каждый канал имеет свой оттенок – фиолетовый, синий, красный, зеленый, оранжевый и т.д. Согласно тибетской «Книге мертвых» даже по оттенку цвета можно понять, в какую форму жизни и в какое место Вселенной мы отправляемся.

Третья стадия смерти в земном летоисчислении составляет 40 дней, хотя субъективно может показаться вечностью. Поминать умершего на 40-й день неправильно – к 40 дням нужно прибавить еще девять предшествующих дней. Только на 49-й день умерший заканчивает свое земное существование. В это время эфирное тело полностью распадается, и вся информация переписывается на одну из матриц Вселенной. Существует пространство, называемое Питри-локой. Сколько бы ни жило людей во Вселенной, после их смерти вся информация об их судьбе в символической форме кодируется в мире Питри. Питри-локу называют планетой предков. Все образы людей, живших когда-то в нашей вселенной, продолжительность существования которой составляет 311 триллионов 40 миллиардов лет, принимают в этом пространстве некую символическую форму. После смерти человек может вступить в контакт с информацией («образом») своих предков по своему желанию. Правильно поминая своих умерших родственников, молясь за них, жертвуя от их имени на благие дела, мы фактически улучшаем их карму, в каком бы месте и в какой бы форме жизни они ни были воплощены в данный момент. Говорится, что благочестивый сын, молясь за своего умершего, пусть даже грешного отца, спасает его от ада.

Итак, душа отправляется в путешествие, дабы пройти наши внутренние «ад» и «рай». Что же лучше вначале? Вероятно, это зависит от того, насколько человек был благочестив или греховен в своей жизни.

Все наши желания вначале «подпитываются» определенными мыслями, а затем «поливаются» соответствующими поступками. Так мы порождаем так называемые «элементалы» (мыслеобразы). Благочестивые элементалы напоминают ангелоподобных существ, негативные же – чудовищ, подобных тем, что можно увидеть в компьютерных играх или фильмах ужасов. Когда мы проходим через один из каналов нади, мы оказываемся на различных «сценах», где появляются все эти чудовища, которых мы сами породили. Например, в ведических канонах говорится, что если человек ест мясо, т.е. берет плоть убитого им или для него живого существа, он порождает соответствующий мыслеобраз, с которым встретится во время смерти. Мясо на санскрите называется «мамса». Это означает: «В этой жизни я ем тебя, в следующей жизни ты будешь есть меня». Таким образом, мы даем санкцию на то, что станем сами пищей для других.

Все это будет происходить во время третьей стадии смерти. Некоторые говорят: «Но я же сам не убиваю!». Однако Веды указывают, что те, кто убивает, и те, кто «заказывает» убийство, совершают одинаковый грех.

Четыре стадии смерти, часть 2Если мы осуждали кого-то или ненавидели, проявляли непомерную жадность или гордость, нужно знать: мы породили ужасных монстров, уничтожить которых можно только специальными мантрами или духовными практиками.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ СМЕРТИ. Смена декораций

Через 49 дней наступает четвертая стадия смерти – стадия освобождения. Мы ощущаем себя полностью свободной личностью подобно актеру, наконец-то сыгравшему свою роль в пьесе. В этот период мы будем находиться в особом состоянии сознания, когда нам покажут будущий «сценарий» жизни, наш новый «космический коридор». Мы узнаем, что нам предстоит сделать в следующем воплощении, на следующем этапе своей эволюции. Мы сможем увидеть своих будущих родителей, место, где нам предстоит появиться на свет и узнать, какие препятствия и искушения встретятся на нашем жизненном пути и какие задачи нам придется решить. Мы, скорее всего, испытаем одновременно и радость освобождения и, возможно, страх перед новой неизведанной судьбой. В это время мы осознаем себя духовной личностью и будем молиться Богу, чтобы Он никогда не оставлял нас на нашем нелегком пути.


Как правило, период ожидания нового воплощения не занимает больше нескольких недель или месяцев. В древних тантрах говорится: «Когда душа покидает грубое физическое тело вместе со всеми атрибутами тонкого тела, ей уже уготовано новое место». Однако если человек умер преждевременно, этот этап может занять несколько лет. Иногда, если личность имеет уникальную программу развития (миссию), которая может проявиться лишь при строго определенных социальных или временных обстоятельствах, время ожидания может составить сотни или даже тысячи лет. В этом случае душа входит в состояние «свапна» (бессознательного) и ожидает своего нового появления на свет.


Автор: врач, Игорь ВЕТРОВ