Джордж Харрисон: Благодаря индуизму я понял учение ХристаС Кришной я всегда чувствую себя дома. Это всегда было частью меня и, думаю, перешло ко мне из моей прошлой жизни. И я всегда предпочту быть последователем Бога, нежели быть лишь одним из так называемых нормальных людей, которые не понимают, что человек – это прежде всего духовное существо, душа.

С точки зрения индуизма, каждая душа обладает божественным потенциалом, и цель жизни заключается в том, чтобы раскрыть его. Слово «йога» означает единение, и речь идёт о единстве тела и духа. Йога вовсе не означает умение стоять на голове. Существуют различные виды йоги, и все они являются ветвями одного дерева. Бог обладает тысячами имен, и любым из них можно взывать к Нему. Один гуру говорил, что он не видит никакого водораздела между Богом и человеком, кроме одного: духовной нерешительности человека. Мы чрезвычайно нерешительны. Мы все замкнуты в условностях, наше сознание отравлено материальной энергией, и очень непросто раздвинуть все эти преграды и начать открывать свою истинную природу. В каждом из нас есть капля божественного, вот почему мы обладаем теми же качествами, что и Бог, так же, как капля в океане обладает теми же качествами, что и сам океан. Все мы ищем чего-то, но искать надо в сердце. Всё внутри нас.

Читайте также: Джордж Харрисон: «индийский след» в биографии и Веды и Библия – общие цитаты

Джордж Харрисон: Благодаря индуизму я понял учение ХристаГималаи – это место, очень труднодоступное для людей, поэтому здесь царит вечный покой. Я ощущаю глубокую связь с этими местами. Возможно, это связано с моими прошлыми жизнями. Но можно поехать в Гималаи и не увидеть абсолютно ничего духовного. И наоборот, ты можешь «застрять» в центре Нью-Йорка и при этом быть очень духовным человеком. Я вообще заметил, что такие места, как Нью-Йорк, побуждают взглянуть внутрь себя. Когда я был в Швейцарии, я встретил там множество поверхностных людей, и это оттого, что, живя среди такой природной красоты, они не видят никакой необходимости искать красоту внутри себя. А если ты безвылазно сидишь в пыльном городе, тебе придётся, хочешь или не хочешь, обратить внимание на свой внутренний мир, иначе ты просто свихнёшься. Для сравнения, конечно, неплохо побывать и в той, и в другой ситуации.

Как известно, можно жить в этом мире, но не принадлежать ему. Думаю, что мы, каждый сам по себе и все вместе можем освободить себя от тех цепей, что сковывают нас. Но я не жду какого-то чуда извне, нужно приложить усилия.

Благодаря индуизму я понял учение и личность Христа. Тропа духовности пролегала перед человечеством тысячи лет. Она всегда была и всегда будет, и каждый желающий может ступить на неё, в каком бы столетии он ни жил. Но так случилось, что именно Индия стала тем местом, где были посеяны семена. Мантра «Харе Кришна» призывает Бога и Его Божественную энергию. Произнося эту мантру как можно чаще, мы устанавливаем связь с Творцом. Если Бог есть, я хочу почувствовать Его. Бессмысленно верить безо всяких оснований. Медитации как раз и позволяют ощутить присутствие Бога.