Совершенные вопросы – совершенные ответы. Диалог Бхишмы и ЮдхиштхирыВо всемирно известном эпосе «Махабхарата» есть уникальный диалог между царем Юдхиштхирой и старейшим духовным наставником царского рода Бхишмой. Эти бесценные жемчужины ведической мудрости достойны того, чтобы мы применили в своей повседневной жизни.

Ю.: «Что должен делать человек, потерявший всё, что у него было?».

Б.: «Тот, кто оказался в бедственном положении, потерял друзей, семью, богатство и репутацию, должен практиковать стойкость и не позволять печали овладевать собой ни в каких жизненных ситуациях. Потакание печалям разрушает нашу красоту, уменьшает продолжительность жизни, богатство и достоинство. Тот, кто постоянно зацикливается на своих неудачах, теряет энтузиазм, душевное равновесие и физическую силу, вследствие чего оказывается полностью побеждённым. С другой стороны, если человек в бедственном положении остаётся уравновешенным и свободным от беспокойств, то он сможет с лёгкостью вернуть своё былое положение при первой же возможности».

Читайте также: «Бхагавад-гита» – уроки для современности и Вопросы к философу и проповеднику Александру Хакимову

Ю.: «Как должен вести себя человек по отношению к тем, кто оскорбляет его своей грубостью и высокомерием?».

Б.: «Если человек не гневается, когда его оскорбляют другие, он забирает себе все благочестивые качества этих людей, которые они накопили, совершая добрые дела. В дополнение к этому, он отдаёт обидчикам собственные греховные реакции от его неблагочестивых поступков. Какова цена от похвалы или обвинений, исходящих из уст заносчивого глупца?».

Ю.: «Что есть высшая добродетель?».

Б.: «В этом смысле самообладание превосходит все другие действиям и поэтому считается наивысшим достоинством. Потому что самообладание очищает и контролирует каждый аспект нашей жизни. Это гораздо важнее раздачи милостыни и изучения Вед. Благодаря одному только самообладанию человек может достичь освобождения из материального мира. Самообладание включает в себя самоконтроль, свободу он гнева, отсутствие зависти, беспристрастность, правдивость, уравновешенность и удовлетворённость. Однако, важнейшее качество самообладания – самоограничение, и ничего хорошего нельзя добиться без самоограничения».

Ю.: «Если время разрушает всё, что же тогда нам остаётся делать?».

Б.: «Человек должен стремиться определить высший долг. Он не должен провести всю свою жизнь в невежестве, думая, что знание может быть развито только в старости. Смерть может похитить нас в любой момент, поэтому человек должен стремиться как можно раньше начать исполнять высший долг своей жизни».

Ю.: «Пожалуйста, опиши мне высший долг жизни и результаты, которые можно получить благодаря его исполнению?».

Б.: «Религиозные обязанности бесчисленны и многообразны и правильное выполнение любой из них никогда не будет напрасным. Но преданность процессу самоосознания является высшим религиозным долгом, который стоит выше всех остальных. Осознание того, что всё в материальном мире временно и поэтому не представляет никакой ценности, автоматически приводит к постепенному отречению от желания наслаждаться в материальном мире. Результатом такого самоосознания является освобождение из рабства материи. Однако выше этого стоит беспричинное преданное служение Верховному Господу Шри Кришне. Благодаря такому служению человек достигает Голоки, высшей сферы духовного мира, и остаётся там навечно. Это и есть высший путь самоосознания».