Что может дать религия мируОткровение странствующего монаха

Ученик Шрилы Прабхупады Радханатха Свами много путешествует по миру. Как знатока ведической мудрости и автора популярной книги «Путешествие домой (Автобиография американского йога)», его часто приглашают на встречи ученые, политики и бизнесмены. Встретиться с ним пожелали члены Британского парламента, сотрудники компании «Google» в Калифорнии, представители финансовых учреждений. О чем же хотят услышать миллионеры и сильные мира сего от простого свами, то есть странствующего монаха, у которого даже нет банковского счета?

Радханатха Свами говорит с ними о тех ценностях, которые находятся над политическими и экономическими законами и на самом деле составляют фундамент человеческой цивилизации. В итоге именитые собеседники от души благодарят его за эти откровения, признавая, что он будто бы снова открыл для них то важное, что они знали, но по какой-то причине потеряли из виду.

Однажды к Радханатхе Свами в аэропорту обратились незнакомые люди, сказав, что с ним хочет говорить министр индийского правительства по экологии.

Радханатха Свами:

- Женщина-министр подошла ко мне и бросила мне вызов. Она сказала: «Ответьте мне, что, вы, религиозные люди, свами и йоги, делаете для защиты окружающей среды? Реки загрязнены. Океаны загрязнены. Почва загрязнена. Воздух загрязнен. А вы просто сидите и поете свои мантры, медитируете и выполняете пуджи и ритуалы. Что вы делаете? Нам нужны действия».

Она пристально смотрела на меня в ожидании ответа, и я видел, что ей действительно не все равно. Она действительно заботилась об окружающей среде. Я помню, что ответил ей, приведя один пример. Когда мы покрыты фурункулами, мы обычно лечим симптомы, то есть сами нарывы. Но часто причина кроется в заболевании крови и мы должны лечить его, иначе фурункулы появятся вновь.

Что является причиной всех творимых в мире преступлений, неутихающей вражды и проблем с окружающей средой? В чем причина жадности на Уолл Стрит (Нью-Йоркская фондовая биржа), которая создает такую дестабилизацию в экономике? В чем причина, что чиновники разных стран за взятки нарушают закон и заставляют людей страдать?

Что может дать религия мируКогда наше сердце загрязнено, то через наши слова, наши поступки и решения мы загрязняем мир. Наше внутреннее состояние проявляется во всем, что мы говорим и делаем. Необходимо объяснить это людям, показать им, как жить в гармонии с самим собой и друг с другом, в гармонии с Богом и природой.

Человеческое общество сегодня дошло до точки со своими невероятными достижениями науки, высокими технологиями и небывалым развитием промышленности и коммуникаций, с армиями, вооружением и бомбами. Если люди не научатся правильно использовать все эти вещи, то есть с правильными мотивами и чувством ответственности, у нас есть реальная возможность нанести всей планете серьезный ущерб.

Цель религии, цель духовности, цели йоги очень проста, и это не сектантская идея. Это идея о том, как избавиться от загрязнений в нашем сердце. Должна произойти трансформация. Трансформация высокомерия в смирение, трансформация жадности, токсичной жадности – в желание отдавать. Жадность никогда не может быть удовлетворена. Она как огонь: чем больше его кормишь, тем ярче он горит. И еще эгоизм. Должна произойти трансформация эгоизма в желание бескорыстно служить людям. Трансформация ненависти в любовь, зависти – в радость чьей-то удаче. И наконец, нам нужно объединиться с милостью, энергией, которая находится внутри нас, и которая дает нам почувствовать любовь внутри нас. Вот над чем работает религия.

Итак, я сказал женщине-министру, что мы пытаемся выполнить нашу часть работы. Ведь если мы не очистим внутреннее состояние нашего сознания, то даже если мы очистим каждую реку, каждый океан, весь воздух, всю землю, пока в нас будет присутствовать эгоистическая жадность, они будут загрязняться снова и снова.

«А вы, – обратился я к ней, – выполняете свою часть работы, и мы должны работать вместе». Она улыбнулась и ответила: «Да, мы должны работать вместе».