Это письмо адресовано одному из современных проповедников Сознания Кришны Шивараме Свами. Написала его 14-летняя венгерская девочка:

Прабхупада о душе«Меня зовут Дора, я живу в городе Печ (Венгрия). Мне 14 лет и я живу с мамой и старшей сестрой. В прошлом году я посетила фестиваль Харе Кришна с моим другом. Меня это не очень заинтересовало, но мне понравились песни и танцы в конце. Когда программа закончилась, я купила книгу «Наука самосознания». Я даже не знаю, зачем, ведь я не люблю читать. Я принесла книгу домой, и не помню, что потом с ней стало. На самом деле я не читала этой книги и забыла о ней. Однажды моя мама нашла ее и очень разозлилась. Она подумала, что я читаю подобную литературу. Члены нашей семьи – строгие католики. Они считают, что сознание Кришны – что-то вроде «промывания мозгов». Так или иначе, моя мама собиралась выкинуть ее. Моя бабушка, которой 69 лет, была в это время на кухне. Она живет в квартире этажом выше. Она взяла книгу, посмотрела на нее, и сильно отругала меня. Я не очень-то и огорчилась: подумаешь, книга.

Примерно через неделю я услышала разговор между мамой и бабушкой. Бабуля говорила, что это необычная книга, что ее автор, Прабхупада, рассказывает об Иисусе Христе, и что Кришна – это Бог. Я была очень удивлена. Она говорила, что мы должны слушать, что сказал Прабхупада, и повторять мантру Харе Кришна, потому что это религия для этого века.

Было много разговоров о том, что христианства больше нет и что никто не следует Библии, а то, что говорит Прабхупада, чисто и правдиво. С этого момента все действительно изменилось. Однажды моя бабушка посетила центр Харе Кришна и начала повторять мантру на четках. Она стала одну за другой покупать книги Прабхупады. Она тратила свою пенсию, покупая, как она называла, «замечательный святой Бхагаватам» («Шримад Бхагаватам»). Иногда она могла позволить себе есть одну картошку, но продолжала покупать книги. 14-летняя венгерская девочка пишет письмо Шиварам СвамиОднажды бабушке приснился Прабхупада. После этого она стала вдохновлять всю семью заниматься духовной практикой. Я имею в виду не только себя, мою маму и сестру, но и двух моих дядей, их жен и шестерых детей, и также бабушкиного брата, сестру и других родственников. Раньше она носила с собой Библию и цитировала Иисуса Христа. Сейчас она носит «Бхагавад-гиту» и цитирует «хорошего господина Прабхупаду». Она начала настоящий духовный «террор». Каждый в семье должен повторять на четках хотя бы один круг мантры в день. Вдобавок бабуля сделала всех вегетарианцами, включая мою собаку Шикру, и прежде чем есть, мы предлагаем нашу пищу изображению Прабхупады и Господа Кришны. Сейчас я тоже немного повторяю мантру и читаю. В школе мои друзья спрашивают меня о Кришне, и я рассказываю, как могу. Вся семья посещает духовный центр, все 16 из нас. Накануне Рождества мы все пытались распространять книги Прабхупады. Даже бабуля брала книги на базар и продавала их продавцам. Она не знает страха, и все ее слушают. Сейчас она копит деньги, чтобы поехать в Будапешт, в храм, чтобы увидеть Божество Кришны. Она говорит, что хочет увидеть Господа хотя бы однажды в этой жизни.

В этом году она побывала фестивале Харе Кришна, где были и Вы. Вы должны помнить мою бабушку, потому что она подошла и села прямо напротив Вас, и задавала множество вопросов. Я тоже хотела задать вопросы, но я постеснялась. Позвольте задать их сейчас. Я хотела бы знать, каким человеком был Шрила Прабхупада? Что это за книги, которые так сильно изменили мою семью? Как это получается, что он так могущественно говорит через них? Иногда, когда моя бабушка повторяет мантру перед изображением Кришны, она плачет. Как Прабхупада делает это? Я тоже хочу так плакать. Бабуле снится Прабхупада, и иногда она разговаривает с его изображением. Хотя на обложке книги говорится, что он ушел, действительно ли Прабхупада умер, или он все еще жив? Вы думаете, я смогу встретиться с ним однажды? Я хотела бы помогать Вам и Прабхупаде распространять это знание. Извините за такое длинное письмо.

С уважением, Дора