За два шага до смертиЯмарадж, бог смерти, так наставлял своих слуг Ямадутов: «Есть люди, подобные лебедям. Это возвышенные личности, у которых не осталось вкуса к материальным наслаждениям и которые пьют нектар лотосных стоп Господа. Мои дорогие слуги, приводите ко мне для наказания только тех, кто испытывает отвращение к вкусу этого нектара, кто не общается с этими лебедеподобными людьми и кто привязан к мирским наслаждениям. Приводите ко мне тех, кто не использует свой язык для воспевания святого имени Бога, чьи сердца не помнят о лотосных стопах Бога и чьи головы хотя бы единожды не склонились перед Господом». Так написано в древнем трактате «ШримадБхагаватам».

Когда умирает неблагочестивый человек и грешник, посланники Ямараджа, свирепые и ужасные существа с искореженными лицами, красными, как медь волосами, появляются у его смертного ложа и насильно вытягивают душу из тела веревками. В писаниях Ямараджа, подробно рассказывающих об этом, говорится, что псы из ада приходят несколькими днями раньше, чтобы разнюхать все об этих грешниках, кому уже недолго осталось жить. И те, к кому они приходят, испытывают ужасные ощущения. Здесь приведены некоторые свидетельства этого.

Майкл свалился с подъемного крана и разбил голову. Его отвезли в больницу, и трижды за ночь он умирал в палате интенсивной терапии. Позже он рассказывал: «Меня окружили пятеро ужасных монстров, вошедших через окно. Они сказали, что пришли за мной». Он даже упомянул, что у одного из них была веревка. Майкл был так напуган их появлением, что швырнул стул в окно, и четырем медсестрам пришлось сдерживать его.

Один верующий присматривал за своим отцом в последние моменты его жизни. «За день до смерти отец сказал, что видит в больничной палате больших собак и уродливых существ, летающих за окном. За несколько часов до выхода души из тела он был сильно чем-то напуган. Он все повторял: «Я умоляю вас, отпустите меня, пожалуйста, отпустите меня». Он бился на кровати, как сумасшедший. Я вошел и спросил его: «Что происходит?». Он отвечал: «Сын, я пытаюсь вырваться, но они крепко держат меня». Он кричал снова и снова: «Ради Бога, дайте мне передохнуть, хотя бы 10 минут. Пожалуйста, умоляю вас». Я сказал тогда папе: «Может я возьму тебя за руку и стану повторять мантру?» «Да! Да!», – отвечал он. Я крепко ухватился за него и следующие три часа повторял «Харе Кришна», пока в один момент не задал ему вопрос: «Они все еще держат тебя?» - «Нет, отпустили». Я продолжал воспевание до его последнего выдоха».

За два шага до смертиВ Писаниях говорится, что по дороге в обитель Ямараджа грешник проходит через пекло, сухие пески, над ним издеваются ужасные создания, его кусают собаки. В конце своего невыносимого путешествия он предстает перед Ямараджем, который карает грешников. После этого он отправляется страдать за свои прегрешения в один из 27 районов ада в зависимости от характера грехов.

Однако не все люди настолько грешны и потому могут рассчитывать на более нормальные условия расставания с телом.

В момент смерти душа выходит из грубого материального тела. В то же время она остается покрытой тонким телом, состоящим из ума, разума и эго. Тонкое тело всегда сопровождает душу, куда бы она ни отправилась в этом материальном мире. Поэтому живое существо продолжает это материальное существование жизнь за жизнью.

Смерть может наступить от многих причин, но, когда это все же происходит, первое, что испытывает человек, – это кромешная тьма. Все окутано тьмой, но это лишь на несколько мгновений. Сверхдуша, расположенная рядом с нашей душой, высвечивает проход, который предстает перед нами как свет в конце тоннеля.

Существует 118 разных коридоров, через которые душа может выйти из тела. Сверхдуша (а это сам Господь) освещает только один из них в соответствии с кармой души. Она выбирает коридор, исходя из прошлой деятельности живого существа, и поскольку он освещается, то душе естественно хочется пойти по нему навстречу свету. Как только она выходит из тела, то чувствует облегчение от бремени материальных оков и начинает перемещаться, естественно влекомая в свою следующую форму. В это время она воспринимает мир с точки зрения тонкого тела и видит все в более ясном свете, чем сквозь призму грубого физического тела.

Вскоре после этого она оказывается во чреве новой матери, оплодотворенной новым отцом, и ждет, пока новое тело достаточно разовьется. Так начинается ее следующая жизнь.


Автор: Дхирашанта дас Госвами