К кому относится Иисусово «не убий»?Кэрол Кэмерон была австралийской студенткой, занятой подготовкой диссертации на степень магистра о влиянии индусского и буддийского мистицизма на Запад. Желая глубже изучить тему, она пришла на встречу со Шрилой Прабхупадой, который как раз находился в ее городе.

Не теряя времени, она задала Прабхупаде свой первый вопрос: «Почему вы решили, что вам необходимо приехать на Запад?»

Прабхупада заранее извинился, сказав, что будет говорить «очень жестко» о том, что считает главным пороком так называемой «западной культуры» – о мясоедении.

Он заметил на шее у Кэрол цепочку с крестиком.

Жители Запада, – начал Прабхупада, – большой частью христиане, считают себя очень цивилизованными, но я с этим не согласен. Поэтому я и приехал на Запад.

Кэрол спокойно слушала.

Господь Иисус сказал: «Не убий». И что из этого вышло? Прошло две тысячи лет, а люди Запада до сих пор убивают. Как же они приняли христианство? Каков ваш ответ?

Кэрол ушла от прямого ответа, хотя и признала, что изначальные писания «не работают в западной жизни».

Господь Иисус Христос сказал: «Не убий», – продолжал Прабхупада. – Что же за люди окружали Господа Христа, что он просил их не убивать? Это значит, что все они были убийцами. Предположим, я даю вору добрый совет: «Не воруй». Это означает, что он уже является вором. Если бы не так, разве я сказал бы «не воруй»? Так же точно, когда Христос сказал: «Не убий», – это означает, что он обращался к людям, для которых убийство было привычкой. И что же? Первое, что они сделали, получив такое наставление от Христа – это убили его самого. Это означает, что они не поняли наставления. Прошло две тысячи лет – они продолжают убивать. Как же они приняли учение Господа Христа?

Ответа у Кэрол не было, но она приняла послание Прабхупады.

Значит, вы думаете, что христианская вера не находит отражения в поведении западных людей? – спросила она.
Прабхупада утвердительно кивнул и продолжал.

У вас повсюду огромные скотобойни, где процесс убийства поставлен на поток. Вы продолжаете убивать животных и на каждом шагу объявляете войну. Убийство непрерывно, оно часть вашей повседневной жизни. Примите же наставления Христа: «Не убий».

Кэрол попыталась перевести разговор на другую тему – «философию любви». Но Прабхупада тут же указал, что ни о какой любви не может быть и речи – в особенности о любви к Богу – до тех пор, пока человек сохраняет привычку убивать.

Философия начинается тогда, когда вы знаете, что каждый является неотъемлемой частью Бога, что у каждого должно быть полное право жить в безопасности. Но если человек не имеет знания о том, как вести себя с другими живыми существами, как он может стать философом?

Беседа Прабхупады с Кэрол продолжалась еще час. Наконец, ей предложили угощение, и она удивила всех, сказав, что у нее дома есть запись пения Харе Кришна, и она регулярно поет вместе с ней. Услышав это, Прабхупада очень обрадовался. Он попросил Кэрол продолжать изучать сознание Кришны. Диссертация, которую она пишет, без обиняков сказал он ей, принесет ей некоторое временное почитание со стороны других людей, но она выиграет неизмеримо больше, если займется серьезным исследованием сознания Кришны.