«Иисус - единственный путь!» Вполне привычное восклицание для современных христиан. Многие цитируют при этом слова Христа: «Никто не может прийти к Отцу, кроме как через меня». Из-за этого они с трудом принимают правомерность существования других религиозных течений. Хотя крестовые походы и стали делом прошлого, мы все же можем наблюдать, как некоторые христиане ищут пути обращения других людей в свои верования, тем самым якобы спасая их от вечного проклятия, которое они заслужат, если последуют другим путем.

Христос и КришнаДаже если мы допустим, что Иисусу принадлежит утверждение о том, что он является «единственным путем», означает ли это, что он порицал все остальное? Неужели христианство несовместимо с другими религиями? Последователи Кришны так не думают. Последователи Движения Харе Кришна испытывают глубокое уважение по отношению к Иисусу и восхищаются им. Основатель Движения Шрила Прабхупада, считал Христа великим духовным учителем, называя его «представителем Господа», «нашим гуру», и «лучшим из сыновей Бога». Прабхупада часто объяснял христианам, что он не ищет путей обращения их в другие веры, например, индуизм, а просто вдохновляет их «стать лучшими христианами».

И все же как понять очевидную однозначность цитат о «единственном пути»? Последователи Прабхупады знают, что если кто-то желает достичь Бога, ему необходимо иметь духовного учителя. В духовной практике наличие наставника так же необходимо, как и в любом другом виде деятельности. В этом мире мы все пребываем в дремучем состоянии, не зная, откуда мы пришли и зачем, кто такой Бог, как Его достичь, как освободиться от всех страданий. Невозможно ответить на эти вопросы, опираясь лишь на собственные рассуждения; нам необходима помощь и руководство авторитетного духовного учителя, который лично осознал Истину, который знает Бога. В Ведах упоминается Иисус как личность, осознавшая Бога, духовный лидер, или гуру, который явился от Бога, чтобы учить людей Истине.

О сходствах и различиях двух религий - в книге А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады «Наука самоосознания». Вот выдержка из книги: «Проповедник сознания Бога - друг всем живым существам. Господь Иисус Христос явил собой пример этого, дав заповедь «не убий». Но христиане предпочитают неверно истолковывать это указание. Они думают, что у животных нет души, поэтому они могут безнаказанно убивать миллиарды невинных животных на бойнях. Таким образом, хотя многие люди называют себя христианами, очень трудно найти среди них того, кто строго следовал бы наставлениям Господа Иисуса Христа».

Если рассматривать Иисуса в таком качестве, то приписываемые ему вышеупомянутые утверждения обретают смысл. Людям, которые приходили к нему, он ясно давал понять, что без его руководства они не смогут достичь Бога. Но имеет ли этот случай отношение ко всем людям – на все времена и во всех местах? Мог ли безграничный и всемогущий Бог, про которого Иисус рассказывал, иметь единственного представителя в одном единственном месте на земле? Даже мирской лидер, скажем, премьер-министр, имеет множество своих уполномоченных представителей, что же говорить о Боге?

По сути, нет никакой разницы между учением Вед, которое сквозь время дошло до нас через многих духовных учителей, и тем, чему учил Иисус. Шрила Прабхупада писал: «Мы вечные любящие слуги Господа. Готовьтесь к вечной жизни с Богом прямо сейчас». А Иисус говорил: «Возлюбите Господа Бога своего всем сердцем своим и всею душой своей и всем разумением своим».

Помимо сходства в учениях, бросается в глаза родственность происхождения имен Христос и Кришна. Кришна – имя Бога на санскрите. Христос – греческое слово, означающее «миропомазанный», а еще одна форма имени Кришна – Криста, совсем близка к греческому слову. Прабхупада предположил, что Христос – это «греческая версия» Кришны. «А потому, – утверждал он, – воспевая имена Кришна или Христос, вы получите одинаковое благо от обращения к Богу».

Кто-то может задаться вопросом – зачем Прабхупада принес сознание Кришны на Запад, если оно по своей сути не отлично от христианства*. В беседе с христианским монахом, который задал такой же вопрос, Прабхупада отметил, что проблема заключается в том, что очень мало христиан в наши дни следуют наставлениям Иисуса. Монах согласился с этим, а Прабхупада продолжал: «В чем же тогда смысл вашей любви к Богу? Если бы вы любили Его, то с радостью выполняли бы Его наставления. А если вы непослушны, ваша любовь ненастоящая. В наш век во всем мире люди отдают свою любовь кому угодно, только не Богу, например, своим собакам. Движение сознания Кришны учит людей, как воскресить забытую любовь к Богу».
За 40 лет развития Движения многие христиане открыли для себя тот факт, что духовные практики сознания Кришны усиливают их любовь к Иисусу Христу, а также их способность следовать его наставлениям.


Автор: ДХИРАШАНТА дас