Что такое Харе Кришна мантра, которую повторяют многие люди на востоке, да и у нас тоже?
Олег, г.Александрия

 

Все знают, что наше восприятие мира может грубым или более тонким: кому-то нравится Моцарт, а кому-то – блатная музыка. Все, что нас окружает, состоит из энергий. Кроме грубо материальных и тонкоматериальных, существуют также духовные энергии. Мантра – это особое сочетание слов, которое позволяет очистить наш ум от всего, что мешает ему улавливать тонкие вещи, в том числе, и на духовную реальность.

Какая польза от медитацииМантра открывает в человеке мудрость, способность обнаруживать то, чего раньше он не замечал. Но главное, что дает мантра Харе Кришна, – контакт с Богом через звук. Звук – самый тонкий и совершенный инструмент воздействия, наиболее информативный метод познания. Сначала мы слышим звук мантры, а через какое-то время услышанное начинает визуализироваться. Ведь мы хотим не просто верить в Бога, мы хотим Его увидеть. Бессмысленно верить во что-то без доказательств.

Все авторитетные мантры берутся из священных писаний – Вед. Мантра Харе Кришна состоит из имен Бога. Она содержит в себе также обращение к женской энергии Бога. Бог несет в себе и мужское, и женское начало, как и все, что Им создано. Повторяя Харе Кришна мантру, мы взываем к Богу и просим Его проявиться в нашей жизни.

Эту мантру называют Маха мантрой, то есть «великой мантрой». Имена Бога обладают потенциалом давать все: у кого-то начинается духовный подъем, у других решаются материальные проблемы – в зависимости от цели повторения.

В 1996 году, когда эта мантра только приобретала широкую известность, ученый Гарвардского университета Дэвид Вульф провел эксперимент по ее воздействию на людей. Желающих участвовать он пригласил через объявление в газете – за вознаграждение. Откликнулись в основном, студенты.

Добровольцев разделили на три группы по 30 человек. Первой группе было сказано: живите, как жили, ничего дополнительно не делайте, придете через месяц, заполните анкету и получите свои 50 долларов.

Второй группе ученый дал мантру-плацебо (плацебо – в медицине таблетка-пустышка, которая не содержит ничего, кроме мела, но больной об этом не знает). Мантра-плацебо представляла собой произвольный набор санскритских слов:
Сарва даса сарва даса
Даса даса сарва сарва
Сарва джана сарва джана
Джана джана сарва сарва

Группе было велено повторять эти слова каждый день по 20 минут, а через месяц придти и, заполнив анкету, получить свои 50 долларов

Третьей группе была дана Харе Кришна мантра, без всяких объяснений и комментариев.
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Условия – те же, что и для второй группы: повторяй, через месяц приходи, заполняй анкету, получай свой гонорар.

Когда ученый по окончании эксперимента проанализировал анкеты, то пришел к следующим выводам: в первой и второй группах поведение и привычки участников остались без изменений. В третьей группе изменения были: на 17% снизились депрессивые состояния, страхи (качества невежества), на 10 процентов уменьшились вспыльчивость и раздражительность (качества страсти), на 18 процентов возросло желание бросить курить, вести здоровый образ жизни (качества благости). На основе этого эксперимента Дэвид Вульф защитил диссертацию о положительном влиянии Харе Кришна мантры на психику человека.


Автор: Василий ТУШКИН