На вопросы наших читателей отвечает известный вайшнавский религиозный деятель, проповедник и писатель Александр ХАКИМОВ (Чайтанья Чандра Чаран дас);

Какая религия истинная, а какая нет?

Александр ХАКИМОВ (Чайтанья Чандра Чаран дас)Любой религией можно воспользоваться как для поиска Истины, так и для разрушительных целей. Но по своей сути любая истинная религия содержит в себе четыре качества, в которых нуждается человечество – милосердие, чистоту, аскетизм, правдивость. Именно это нужно миру. Вначале – милосердие, любовь, понимание, умение прощать, сострадательность, терпимость, и лишь потом – карающий закон... Те, кто не научился любить Бога и своих ближних, требуют, в первую очередь, наказания за грех: «Побить камнями!» Но Иисус сказал им: «Кто без греха, пусть первый бросит камень

Дерево познается по плодам. Если мы хотим убедиться в истинности религии, мы должны обратиться к ее апостолам и пророкам. Иисус Христос, Будда, пророк Мухаммед, Шри Чайтанья – это великие святые. Их жизненный пример дает основания не сомневаться в истинности их учений, а задача последователей – просто следовать их наставлениям.

Истинная религия не ищет недостатков у других религий. Лжерелигии будут утверждать, что только их религия настоящая, а их пророк – единственный спаситель. Но истинная религия знает, что все пророки являются спасителями человечества.

Истинная религия – та, которая удовлетворяет Бога. Это автоматически приносит в нашу жизнь гармонию, реальное ощущение счастья. Как в организме: если удовлетворен желудок, все органы тела получают энергию. Если мы следуем какому-то пути, а нам не хватает счастья, блаженства, творческой энергии, значит, мы не удовлетворяем Бога. Сейчас совершается много видов религиозной деятельности, но в большинстве своем люди не удовлетворены, потому что Бог не удовлетворен. Богу угодна та деятельность, в ходе которой человек избавляется от зависти, жадности, похоти и обретает благородные качества. Истинная религия знает пути достижения этого.

Если Бог един, почему религий так много?

Если мы постараемся все смешать и объединить, то потеряем разнообразие и вкус. Если же будем подчеркивать только различия, это приведет к противоречиям. Мы должны понять одновременное единство и различие религий. Всему нужно дать свое место. Мы должны признать, что любая религия – это творческое развитие души. Бог дает вдохновение какому-то пророку – и возникает целое движение, на тысячи лет вперед. Потом оно угасает из-за людских недостатков – и начинается новое. Каждые пятьсот лет кто-то приходит на землю, чтобы поддерживать процесс духовного развития. Каждая религия имеет свое предназначение. Мы никогда не должны быть высокомерны по отношению к представителям иной веры. Мы должны сохранять смиренную позицию служения. Это объединяет. Служить Богу – в этом заключается единство всех религий.