Да, мы промываем людям мозгиИстория одного судебного дела

Иногда последователям Движения сознания Кришны приходится слышать вслед: «Сектанты!» Движение имеет официальный статус в нашей стране и не нуждается в оправданиях. В связи с этим вспоминается случай, когда в Америке последователей «Харе Кришна» объявляли сектантами и привлекали к суду.

В 1976 году в Соединенных Штатах обозначилось движение так называемых «антикультистов». Они выступали против новых для их страны культовых движений, сваливая в одну кучу грешное с праведным. Движение сознания Кришны они заклеймили как «психологически опасный тоталитарный культ».

В Нью-Йорке они подкупили окружного прокурора и на всю страну распространили клевету о том, что в храме Харе Кришна против воли удерживают молодых людей и оказывают на них психологическое давление. Хотя эти обвинения были абсурдны и беспочвенны, широкое освещение вопроса в средствах массовой информации привело к тому, что множество людей поверили им. Суд предъявил двадцатидвухлетнему президенту манхэттенского храма Ангусу Мерфи и его помощнику Гарольду Конли обвинение в незаконном лишении свободы двух членов «шафрановой секты» посредством «промывания мозгов». Новости из зала суда публиковали во всех газетах.

Шрила Прабхупада находился тогда в Индии, но пристально следил за ходом событий в американском суде. «Да, – говорил он, – мы промываем людям мозги, вымываем оттуда все плохое и оставляем хорошее. Это наша работа. Что в этом плохого? Мы отмываем мозги от всякой мерзости. Ваши мозги забиты — вы едите мясо, занимаетесь недозволенным сексом, играете в азартные игры. Мы отмываем грязь, а вы протестуете. Вы же убираете у себя в комнате? Если вы наведете в комнате чистоту, разве человек в здравом уме станет вас упрекать за это?».

Итоги были подведены в статье от 21 октября 1976 года, озаглавленной «Крепость Кришны устояла».
На суде представители Движения, их адвокат из Американского Союза гражданских свобод, а также ученые в один голос заявляли, что «Харе Кришна» является признанной ветвью индуизма, и что его деятельность совершенно законна и защищена первой поправкой к Конституции.

Главный психиатр Калифорнии заявил, что люди, присоединившиеся к Движению, которых он обследовал, не только не «странны» или «больны», но напротив, «поразительно нормальны».

Говорилось также, что «Бхагавад-гита», писание на котором построена деятельность Движения, выдержала множество изданий, она древнее Библии. Ученые и юристы читают ведическую литературу, чтобы узнать мнение мудрецов и педагогов древности. В Индии тысячи храмов Кришны.

По поводу второго пункта, касательно власти родителей над их детьми, было несколько встречных вопросов. Родителям нравится, когда их дети становятся хиппи? Почему же они это не остановят? Родителям нравится, что их дети вовлекаются в проституцию и одурманивают себя наркотиками и алкоголем? Почему же они не препятствуют этому? Эти вопросы тоже следует поднимать.

Наконец было вынесено решение суда. Государственный Высший судья Ли объявил Сознание Кришны истинной религией. Он закрыл оба дела о незаконном лишении свободы.
– Весь вопрос, который обсуждается в этом суде, – сказал судья, – это имеют ли право две «жертвы» и оба ответчика, заниматься религиозной практикой по своему выбору. И на этот вопрос мы должны ответить решительным «да». Религия «Харе-Кришна» — это настоящая религия, уходящая корнями в тысячелетнюю древность Индии... Любое посягательство, будь то окольное или прямое, совершаемое из добрых побуждений или нет, представляет собой очевидную реальную угрозу фундаментальному и вечному, жизненно необходимому праву наших граждан – свободе вероисповедания.

Прабхупада был очень рад решению судьи.
– Теперь моя миссия увенчалась успехом, – сказал он. – Благоприятнейший для нас лозунг: «Харе Кришна – это истинная религия».