«Бросить курить легко, я делал это много раз»Марк Твен, великий юморист, однажды сказал:«Бросить курить легко, я делал это много раз». Проблема современного человека заключается в том, что он никак не может сконцентрироваться, и ему бывает очень трудно достичь даже простых целей.

Неспособность сконцентрироваться на цели говорит о том, что ум наш чем-то загрязнен. Понятно, что это связано с окружающим нас информационным пространством, но в такой же мере – с тем, как мы питаемся. Не зря же говорится, что человек есть то, что он ест. Если пища, которую мы едим, чистая, то и ум наш становится чистым. Чистая пища – это та, которая не связана с убийством. Что мы едим, то и представляем из себя. Поедая любую убойную пищу, мы получаем энергию, несущую страх, животные желания, инстинкты. Впоследствии энергия такого вида реализуется через наши мысли и поведение.

Согласно Ведам, человек, соблюдая вегетарианскую диету, обретает ясную и сильную память, становится способным видеть мир определенным образом: различать, где хорошее, а где плохое. Под ясной памятью, подразумевается, прежде всего, способность видеть цель, идти к этой цели, и никогда не забывать о ней. Вот как раз с последним у современного человека большие проблемы. Во всех современных тренинговых центрах, где человека учат успеху, ему объясняют, что гарантией успеха является способность увидеть цель и идти к ней. Но эта цель очень быстро расплывается, и мы размениваемся на мелочи, на пустяки. Мы все знаем, что если свет рассеян, то этот свет лишен силы. Но если тот же самый свет собрать в пучок с помощью увеличительного стекла, то он приобретает огромную силу и может поджечь дерево. То же самое происходит и с нашим умом. Когда ум рассеивается, мы практически рассеиваем все свои силы.

Эта способность концентрировать свой ум в значительной степени зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Чистый образ жизни, в сущности, означает чистое питание. Если пища будет чистой – она сделает чистой нашу жизнь и наш ум. Не случайно многие мыслящие люди во все времена становились вегетарианцами. Вегетарианство — это очень важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается над его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими великими людьми, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн и Пол Маккартни.


Автор: ( Из лекций Вадима ТУНЕЕВА)