«Всегда радуйтесь!» - изречения Серафима СаровскогоСерафим Саровский, иеромонах, один из наиболее почитаемых православных святых.
Ему принадлежит крылатое выражение: Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить».

О вере

«Кто истинно верует, тот непременно имеет и дела», - говорил Серафим Саровский. Как известно, в 1794 году Старец поселился в лесу, в 5 километрах от Саровского монастыря. Ведя аскетичный образ жизни, он самостоятельно добывал себе пропитание в лесу, много читал, мало спал, много трудился на собственном огороде рядом с кельей и следил за устроенным им же пчельником.

О мире душевном

Старец советовал «всеми мерами сохранять мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других, для чего следует всячески стараться удерживать гнев». Однажды воры, узнав, что Старца посещают весьма состоятельные люди, решили его ограбить. Разбойники застали Серафима в лесу за ежедневной молитвой. Они жестоко избили его, проломив голову обухом топора. Разбойники обыскали его келью, но ничего не нашли. Преподобный чудом остался жив. Разбойников поймали и опознали, однако отец Серафим простил их, более того – по его требованию преступники были оставлены без наказания. Лучшим рецептом укрощения гнева Старец считал изгнание уныния и стремление обрести «дух радостный, а не печальный».

О молчании

По словам преподобного Серафима, «ничто так не содействует обретению внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая с другими». Молчание позволяет человеку созерцать себя и Бога в себе. Сам старец в 1807 году принял иноческий обет молчания, во время которого старался ни с кем не общаться. По возвращению в монастырь в 1810 году он на 15 лет ушел в затвор (уединение в постоянной молитве), после окончания которого, как сказано в житии, обрел дар прозорливости и стал исцелять от болезней. Серафим принял многих посетителей, в том числе царя Александра I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!»,

О посте

Истинный пост, по мнению старца, «не в одном изнурении плоти» состоит, а в том, «чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел съесть, отдать алчущему». В житии Серафима написано, что, ведя аскетичный образ жизни в лесу, он в течение трех с половиной лет питался только травой снытью. По утверждению старца, все святые постники, к удивлению других, «не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу».

О скуке

Святой старец говорил о том, что обычно скука нападает на монаха около полудня и производит в душе его страшное беспокойство: становятся несносны и место, и братья. Болезнь сия, по словам отца Серафима, врачуется молитвою и «посильным рукоделием», а еще исполнением всех возложенных на послушника обязанностей. «Когда занятия твои придут в настоящий порядок, то скука не найдет себе места в твоем сердце».


Автор: Фаина ШАТРОВА