Две дочери одного БогаЭта картина многих умиляла: на бойком месте, у станции метро, рядом, буквально в нескольких метрах друг от друга, стояли две немолодые женщины-миссионерки – одна – в монашеском черном, другая – в светлом одеянии. Обе занимались своей религиозной деятельностью: монахиня с железной кружкой принимала пожертвования на строительство храма, женщина в светлом – преданная движения «Харе Кришна», распространяла книги Прабхупады. Они принадлежали к разным конфессиям, но их общее служение Богу, искренность и чистосердечие, привели к тому, что они стали близкими подругами.

Было это в центральном районе Екатеринбурга. Преданную Кришны звали Туласи Рупини. Духовное имя православной монахини – матушка Фекла. По благословению настоятеля Алапатьевского монастыря она каждый день с увесистой кружкой на шее принимала пожертвования. Ей нравилось это служение – прихожане уважали её, навещали и заботились о ней.

Рассказывает Туласи Рупини:

– Вначале моё появление с книгами не очень обрадовало матушку: она строго смотрела на меня, а я нет-нет да улыбнусь ей. Так шли наши дни – она с кружкой, а я со стопкой книг и с сумкой на плече. Обычно те, кто подходил к Фекле, сторонились меня. А матушка стала прислушиваться к моим словам, а потом и расспрашивать, кто я и откуда и что тут проповедую. Она очень оживлялась, когда я рассказывала об Индии.

Я распространяла также газеты, и в одной из них была статья о быке, которого везли на бойню, а он плакал. Фекла, прочитав газету, вырезала статью, отнесла на ксерокс и стала раздавать всем, кто приходил к ней...
Потихоньку матушка Фекла стала интересоваться книгами, и я ей предложила «Науку самоосознания». Обернув её в газету, она с интересом прочитала её, стоя «на посту».
Так зарождалась наша дружба.
________________________________________

Монахиня Фекла была очень преданна Иисусу Христу, она глубоко следовала своей духовной традиции, исполняла все наставления настоятеля монастыря, на всё спрашивая его разрешения.

Туласи Рупини продолжает:

– Я давала матушке Фекле читать книги Прабхупады, иногда приносила ей освященную пищу, и она с уважением ее вкушала. Решив не есть мясо, она спросила благословения батюшки, а он ответил: «Я сам давно его не ем!»
Каждый день, выходя из метро, я смотрела, стоит ли Фекла на своем «посту». При виде ее моё сердце наполнялось радостью. Мы очень сблизились и привязались друг к другу. Это было настоящее духовное общение, меня вдохновляли ее качества характера, а ей хотелось узнавать о Сознании Кришны больше и больше.

Матушка Фекла уже не ела мясо, рыбу, но отказ от яиц ей дался не сразу. Она говорила, что Пасха - великий праздник, и без яиц никак. Однажды утром, сварив яйца, матушка не смогла их съесть. Опять пошла к батюшке за разъяснением, а он ей в ответ: «Я давно их не ем!».

Так потихоньку матушка Фекла стала вегетарианкой.
Туласи Рупини то и дело говорила ей о маха-мантре Харе Кришна, да и в книгах было много об этом написано. Фекла признавалась, что читая Иисусову молитву, она порой замечала, что в сердце ее каким-то непонятным образом вибрирует маха-мантра. Туласи принесла ей чётки, сшила мешочек чёрного цвета, как рукавичку. С тех пор матушка стала повторять 16 кругов святых имен Господа каждый день, как делают серьезные последователи Харе Кришна.
Матушка Фекла, вспоминая свою молодость, рассказывала, что всегда мечтала об Индии. Говорила, что однажды, читая мантру, очень сосредоточилась, и перед ней вдруг появился слонёнок...Он танцевал...Матушка Фекла приняла это как знак свыше и вдохновилась поездкой в Индию.

Две дочери одного БогаКак всегда, она пошла за разрешением к батюшке. Он не препятствовал ей и дал наставления. Посоветовал в поездке носить одежду, которую носят вайшнавы, и стараться не выделяться среди них. Матушка купила цветные футболки, предвкушая надеть сари. В Индии она его надела и была счастлива, как ребёнок: пела, танцевала вместе с другими вайшнавами. Очень уважительно относилась к индусам, обо всём до мелочей расспрашивала и всему искренне удивлялась. То и дело она фотографировалась в кругу индийских ребятишек. Океан в городе Пури покорил её навсегда. В поездке была очень экономной, бывало, зажмёт в кулачок несколько рупий и, показывая, говорит рикше: «У меня больше нет!». И тот везёт её, не споря.

По утрам вставала рано, но не всегда ходила в храм на утреннюю службу, потому что ноги были больные и нужно было читать много молитв. Оказывается, у неё был целый список тех, за кого она молилась – по их просьбе и по ее желанию. Там было человек 10 или 12. После своих молитв она читала 16 кругов маха-мантры. Потом вместе с другими паломниками посещала лекцию по Шримад Бхагаватам в храме. После завтрака шла по святым местам. Её поражали храмы и Божества, цветущие деревья, священные коровы и многое другое, чем богата Индия. Она провела там полтора месяца.

Нет, она не стала после этого кришнаиткой и не оставила своих монашеских обетов. Она делилась мыслями о том, что после поездки в Индию ей еще ближе стали Господь Иисус и Его учение. Ей также стал дорог Шрила Прабхупада. Она восхищалась им как личностью и тем, что он сделал в свои годы. Прочитала несколько его книг, о «Нектаре преданности» отозвалась, что «лучшей книги за всю свою жизнь не видела». Неизгладимое впечатление на нее произвела книга «Последние дни Шрилы Прабхупады», где говорится, как он покидал этот мир. Матушка Фекла пересказывала ее со слезами на глазах.

По-прежнему ранним утром она приходила на свое служение. Интересно, что уголок, на котором собирала пожертвования на храм, она каждый день подметала, а выступ у здания, где хранились их с подругой вещи, протирала влажной тряпкой.

Туласи Рупини вспоминает, что временами, когда в небе появлялась туча и начинал накрапывать дождик, а это грозило тем, что книги могли намокнуть и ей пришлось бы прервать свое занятие, матушка никак не хотела с этим соглашаться. Ей не хотелось отпускать от себя свою подругу. Своим грудным голосом Фекла обращалась у туче и отсылала ее на ЖБИ (дальний район Екатеринбурга). И самое интересное, что туча повиновалась ей! Так их совместное служение продолжалось.

Матушка Фекла уже оставила этот мир. За неделю до ухода по разрешению настоятеля монастыря ее посетили преданные Кришны. Один их них рассказывает:

- Матушка Фекла тогда уже не вставала с постели и, казалось, не реагировала на окружающих. Услышав «Харе Кришна», она встрепенулась и заплакала. У меня от этого ком в горле встал. Она обрадовалась нам. Были мы недолго, в тот день мы уезжали в другой город на проповедь.