Мы – не телоМы можем прочувствовать на своём опыте, как меняется тело от младенчества к юности, к среднему возрасту и старости. Но, проходя через эти изменения нашего тела, мы остаёмся той же самой сознающей личностью.

Мы — это душа, движущая сила тела. Распространённым заблуждением является отождествление себя с телом, это подобно тому, как если бы человек стал отождествлять себя со своим автомобилем. Но в действительности, когда автомобиль уже не подлежит ремонту или становится жертвой непредвиденных обстоятельств, человек покупает себе новый, как бы ни был он привязан к старому. Точно так же, когда тело становится слишком старым и больным, вечная душа оставляет старое и получает новое тело. Это называют реинкарнацией — круговоротом рождения и смерти.
Плохая новость состоит в том, что тело умирает. Но мы сами — нет, и в этом состоит хорошая новость. Вечность – это наше постоянное свойство. Это подробно описано Господом Кришной в Бхагавад-Гите, где он говорит: «Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело».

Каждый может понять свое отличие от физического тела. Когда мы смотрим на свои конечности, мы говорим: «это моя рука», «это моя нога». Личность, наше истинное«я», обладает этим телом и наблюдает за ним.


Автор: Дхирашанта дас Госвами