Слышал, как кришнаитов называли сектой. Это правда?
Сергей, г. Прилуки

Нетрадиционные религии.Говоря простым языком, секта – это маленькая религиозная организация, которая несет мало кому понятное учение. В свое время христианство было маленькой неоиудейской сектой, которая находилась под преследованием. Основатель секты, как известно, был распят, и лишь спустя много лет она была принята в качестве религии в Римской империи. Вопрос в том, насколько эта маленькая организация сможет стать популярной и социально приемлемой. Если она стала таковой, она переходит в другую «весовую категорию», в ранг официальных религий. Так что это вопрос времени и адаптабельности. Общество сознания Кришны – официально зарегистрированная организация, которая действует открыто и идет на контакт с обществом в образовательной, социальной, культурной и других сферах. Так что слово «секта» здесь едва ли уместно. Другое дело, когда кому-то хочется использовать его из «политических» соображений, для навешивания своего рода ярлыков. Это как в английской пословице: «Дай собаке дурное имя, а потом – хоть вешай». Назови какое-то явление злом, а потом расправляйся с ним…

Зачем принимать нетрадиционную для нашей страны религию?
Елена, г. Бердянск

Традиционность едва ли может быть основным критерием при принятии религии. Иначе, следуя данной логике, иудеям (современникам Христа), видимо, следовало бы отвергнуть то, чему учил Христос и оставаться в рамках традиционного иудаизма? Равно как и римлянам следовало бы поклоняться традиционным богам римского пантеона и не принимать проповедь первых христиан?

Человеку свойственно принимать ту религию, следуя которой, он сможет духовно прогрессировать. Когда-то многие русичи приняли своей религией христианство, не посчитав его при этом «нетрадиционной», «нерусской» религией (хотя доподлинно известно, что Иисус Христос русским не был). Сейчас, к счастью, мы не лишены свободы выбора религии и многие из нас приходят к гаудиа-вайшнавизму, или сознанию Кришны, поскольку находят в нем путь для развития своих отношений с Богом.


Автор: Отвечал Василий ТУШКИН