Причина этого  в том, что человек по природе своей – вечная душа. Именно вечная душа стоит за развитием материального тела. Как бы ученые материалисты ни отрицали, что в основе всей жизненной силы лежит духовное бытие, никто еще не дал лучшего объяснения всех природных явлений, чем то, которое гласит, что жизненная сила – это вечная душа, пребывающая в теле.

Людям неинтересно знать, какова природа души. Шрила Прабхупада:  В чем источник  жизненной  силыВ разных университетах есть  всевозможные факультеты, много технических институтов занято поиском и изучением тончайших законов материальной природы, есть медицинские научно-исследовательские лаборатории, где изучается физиологическое состояние материального тела, но нет ни одного института, где изучали бы природу души. Это величайший изъян материалистической цивилизации, которая сама является лишь внешним проявлением души. 

Люди восхищаются вселенским телом или своим собственным, но при этом даже не пытаются понять, что именно так восхищает их. Тело человека очень красиво, деятельность его поражает своей энергией, в него вложен необыкновенный талант, поразительная сила ума. Но как только душа покидает тело, эта привлекательная оболочка становится никому не нужной. И обнаружить свою подлинную сущность не смогли даже великие ученые, совершившие много поразительных открытий, хотя именно ей обязаны этими открытиями.

За всеми процессами, протекающими в теле, можно увидеть индивидуальную душу, о присутствии которой свидетельствует сознание. Аналогично этому, во вселенском теле, каким является космос, присутствует Верховный Господь, Абсолютная Истина, о чем можно судить по наличию Сверхдуши и Сверхсознания.

 Индивидуальная личность и Верховная Личность качественно тождественны, но различаются количественно. Капля морской воды  и вся масса воды в море качественно тождественны. Химический состав капли тот же, что и у всей морской воды. Но количество соли и других минеральных веществ в море в несчетное количество раз превосходит количество соли и других минералов в капле морской воды.

Из ведических писаний, называемых Упанишадами, мы можем уяснить, что Верховная Личность, или Бог, и индивидуальная личность – вечные живые существа. Разница заключается лишь в том, что верховное живое существо, или Верховная Личность, поддерживает жизнь всех остальных живых существ. Христианство придерживается той  же точки зрения, ибо Библия учит, что все зависимые живые существа должны молиться Верховному Отцу, чтобы Он давал им средства для поддержания жизни и прощал греховные поступки. 

Все священные писания учат, что Верховный Господь  удовлетворяет все потребности подчиненного Ему живого существа, и потому живое существо должно чувствовать себя обязанным Верховному Господу. На этом зиждутся все религиозные принципы. Непризнание этого факта ведет к хаосу, в чем мы убеждаемся на своем опыте, особенно в нынешние дни. Каждый так или иначе  пытается занять место Верховного Господа, будь то в общественной, политической или личной жизни. За это мнимое главенство идет постоянная борьба и во всем мире царит хаос,- как в частной, так и общественной и государственной жизни. Движение сознания Кришны стремится к тому, чтобы люди признали верховную власть  Абсолютной Личности Бога. Признать это необходимо каждому, кто обладает человеческим телом и разумом, ибо именно такое понимание позволяет достичь высшей цели жизни.

(Из книги «Путешествие вглубь себя»)

А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада – духовный учитель, основатель Международного общества сознания Кришны. Перевел на английский язык наиболее значительные произведения ведической литературы. Его труды составили около 50 томов. Переведенные более чем на 75 языков, они стали стандартными учебниками во многих колледжах и университетах Индии, США и Европы. 

Самые популярные книги Прабхупады:

«Бхагавад-гита как она есть»

«Шри Ишопанишад»

«Наука самосознания»

 «Жизнь происходит из жизни»

«Совершенные вопросы, совершенные ответы»