Чайтанья МахапрабхуВесна начинается с двух замечательных праздников. Это всем известный Международный женский день и Золотое Полнолуние, которое отмечают миллионы последователей ведической культуры во всем мире. Отмечаемое по лунному календарю, Полнолуние пришлось в этом году на 16 марта.

Этот праздник знаменует собой начало новой эпохи. В 1486 году в Бенгалии родился некто по имени Чайтанья Махапрабху, который дал начало мощному духовному возрождению. В это же время и в Европе все больше проявляла себя эпоха Возрождения, или Ренессанс. Шло утверждение гуманизма как общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его созидательную деятельность как высшую ценность. Одно за другим происходили научные открытия, началось книгопечатание, создавали свои шедевры Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело.

Однако это не затмило славу Чайтаньи Махапрабху, чье движение поддержали миллионы последователей. Его учение состояло в том, чтобы дать людям возможность испытать духовное счастье, которое по силе своей многократно превосходит счастье материальное. Он учил людей самому простому и возвышенному способу постижения Абсолюта, который состоит в воспевании святых имен Бога. Кто-то считает его великим святым, другие называют его аватарой самого Бога. Ведические книги Пураны характеризуют его как скрытую аватару, поскольку он называл себя не Богом, а просто искренним верующим. Современники писали, что его кожа была золотого цвета, а красота и обаяние просто завораживали. Его жизнь и необычные деяния описаны биографом Кришнадасом Кавираджем в книге «Чайтанья-Чаритамрита», которая переведена, в числе прочих, и на украинский язык.

Есть версия, что именно эту великую личность жаждал увидеть Христофор Колумб, снаряжая свои корабли в далекое плавание: ведь известно, что цель его была – достичь берегов Индии.


Автор: Евгений ЛЕБЕДЕВ