Слышал, что кришнаиты совсем не едят мясо, не употребляют алкоголь, воздерживаются от секса и т. д. Зачем столько ограничений?
Виталий, г. Алчевск

Почему кришнаиты совсем не едят мясоСкажем сразу, что этим ограничениям, а вернее, регулирующим принципам, следуют на самом деле не только последователи Движения сознания Кришны, но и многие другие люди – те, кто стремится поддерживать в порядке свое физическое и эмоциональное состояние. Таких принципов четыре, перечислим для интересующихся: это питание без мяса, отказ от всех видов одурманивающих средств, неучастие в азартных играх и отказ от незаконного секса. Для людей, занятых духовной практикой, регулирующие принципы не являются самоцелью, они лишь служат ступенью или трамплином к другой, более высокой цели – самореализации, духовному продвижению. Если цель достойная, ради нее можно пойти на некоторые самоограничения. На бытовом уровне это можно сравнить с покупкой чего-то ценного: чтобы накопить денег, нам придется урезать свои расходы.

Впрочем, если пообщаться с теми, кто следует этим принципам, легко заметить, что это их нисколько не напрягает. Наоборот, отказавшись от этих четырех ненужных вещей, люди становятся более веселыми и жизнерадостными. Ведь посмотрите, от чего мы отказываемся? В общем-то, от греховных вещей: мясная пища является продуктом убийства, водка и табак отравляют сознание и наносят вред здоровью, азартная игра делает человека лживым и безвольным, а нерегулируемые сексуальные отношения препятствуют его настоящему счастью. Поэтому когда человек перестает грешить, качество его жизни повышается. Соблюдение принципов поднимает человека до уровня благости, то есть делает его, как минимум, умиротворенным, удовлетворенным, понимающим суть вещей. В век постоянных стрессов и нервотрепки это уже немало!

Когда человек «берет барьер» соблюдения четырех регулирующих принципов, это обеспечивает ему такое состояние тела и ума, которое позволяет прогрессировать духовно. Духовная жизнь немыслима без милосердия и сострадания. С этим напрямую связан принцип неупотребления мяса. Нельзя говорить о сострадании ко всему живому и при этом быть равнодушным к убиваемым на бойнях животным. Не нужно объяснять, какой преградой на пути личностного роста становится алкоголь и другие одурманивающие вещества, а также азартная игра. Отказаться, чтобы получить.Больше всего возражений в наше время вызывает четвертый принцип – отношение к незаконному сексу. У многих людей доминирует точка зрения, что чем больше секса в жизни, тем лучше. Хочу по этому случаю вспомнить одну притчу.

Господь сотворил Адама, вдохнул в него жизнь и сказал: «У меня для тебя две новости, хорошая и плохая. С какой начать?» – «Естественно, с хорошей» - «Тогда слушай: Я наделил тебя гениталиями, чтобы ты мог наслаждаться земными радостями и также дал тебе разум, чтобы ты мог духовно прогрессировать» – «Отлично, – воскликнул Адам, – а в чем плохая новость?» – «А в том, что одновременно это не работает».

Люди, которые злоупотребляют половой энергией, ослабляют свой разум. Если представить человека как некую систему (семиэтажную, в соответствии с семью чакрами, энергетическими центрами в организме), то легко понять, что если на первых «этажах» открыть все краны, то не верхних будет просто нехватка давления. Когда энергия человека слишком интенсивно расходуется на нижних центрах, то на верхних, отвечающих за разумность человека, ее будет не хватать. Регулируемая половая жизнь не есть какое-то грубое подавление инстинктов, все происходит на основе знания и трансформации энергии. Мы не относимся к сексу как аномальному явлению, но ограничиваем сексуальную жизнь рамками семьи.


Автор: Василий ТУШКИН