Атрибутом арийских воинов-кшатриев был чупер, или как его иногда называли -   «коса» - клочок волос, который рос на макушке (отсюда – «косак»). О мистических совершенствах козаков Интересно, что козаки, так же, как и арийские воины широко пользовались в бою мистическими способностями. Пример тому – легендарный атаман Иван Сирко. Современники свидетельствовали, что его не брали его ни пули, ни сабли.

 По преданию, легендарный кошевой невзначай мог обернуться волком и забраться в стан врага под личиной зверя и «усыпить» противника.   


В Ведах есть даже своего рода классификация  мистических способностей, которые может развить в себе человек, практикуя определенные виды йоги.
Приведем лишь некоторые примеры таких способностей:


  - уменьшаться до такой степени, что беспрепятственно проникать сквозь препятствие;

  - становиться настолько легким, что плавать в воздухе или скользить по воде;

  - дотянуться до любого места и  взять оттуда все, что нравится;

  - подчинить своей воле другого человека;  

  - превращаться в другое существо .

 

Любой потомок  украинских козаков может спросить: а почему сегодня мы не наблюдаем в людях такого количества мистических способностей, как у наших предков, а чудеса остались разве что в цирке. Оказывается, кому попало эти способности никогда не давались, а давались только тем, кто обладал достаточной нравственной чистотой и  силой характера. Сила характера проявлялась в том, что человек был способен годами и десятилетиями совершать аскезы, то есть налагать на себя суровые ограничения. У современного человека, достаточно изнеженного комфортом, с аскезами возникли бы проблемы. Ну не можем мы подолгу терпеть неудобства!   Да и понятия о нравственной чистоте с годами сильно девальвировали. И Тот, кто наделяет мистическими силами (как, впрочем, и всеми другими), то есть Всевышний,  понимает, что таким, как мы, это давать опасно. Как говорится, спички  детям – не игрушка.