Веды в нашей жизниВеды – это всеобъемлющий свод знаний, поведанных человечеству на заре творения. Следуя Ведам, люди древности жили в достатке и согласии с природой. В конце ХХ века, после долгого периода забвения, ведическая культура стала прочно входить в жизнь современного человека, внося гармонию во все сферы нашего бытия.

Слово веда на санскрите означает «знание». Оно родственно словам «ведать», «сведения» и даже глаголу «видеть», Общепризнано, что украинский и русский языки, как и все другие языки индо¬европейской группы, происходят из санскрита, а культура древних славян была основана на Ведах, древних книгах знания.

Веками Веды оставались для Запада загадкой. Лишь в середине 1960-х годов, с появлением авторитетного перевода Бхагавад-гиты, западный мир заново открыл для себя живую ведическую традицию. Вошли в моду медитация и вегетарианство, стали понятны без перевода карма, йога, мантра, нирвана, а по соседству с небоскребами выросли купола ведических храмов. Социологи заговорили о новой революции на Западе - революции духовной.

Тысячи лет назад древнеиндийская цивилизация владела наукой и технологией, принципы которых мы только начинаем осмыслять. И что самое важное - ведическая наука и технологии не мешали, а способствовали нравственному и духовному развитию людей, делая жизнь человека счастливой и гармоничной.

Язык

Музыка ВедЯзык народа – зеркало его культуры. Это особенно справедливо по отношению к языку Вед – санскриту, чье название переводится как «изысканный, утонченный».

Первые западные исследователи окрестили санскрит «матерью всех языков», признав его самым древним и совершенным прародителем остальных языков и наречий. Емкий и поэтичный, он кажется созданным для духовных и философских бесед. Тысячелетиями санскрит был средством общения значительной части человечества.

Специалисты NASA (США) нашли древнему языку неожиданное применение. По их мнению, именно санскрит является идеальной основой для создания искусственного интеллекта. Причиной тому – его предельно четкая грамматика, гибкость словообразования и недвусмысленность.

Музыка

Чарующие и неповторимые, мелодии Индии берут начало в древней «Сама-веде». Священный манускрипт описывает семь изначальных нот (ca, ре, га, ма, па, дха, ни) как божественные звуки, пробуждающие душу к новой жизни.

Музыка Вед – это бесконечное разнообразие, нанизанное на нить совершенной гармонии. Каждому из восьми времен суток и шести времен года соответствуют свои мелодии (раги), приводящие ум и тело в гармонию с окружающей средой. Так ведический музыкант становится врачом, исцеляя тонкой энергией звука тело, ум и душу.

Астрономия и астрология

Космос не был для людей ведических времен терра инкогнита. Пока по Европе кочевали дикие норманны, их современники в Древней Индии описывали возраст Вселенной, размеры и орбиты планет, парадокс пространства и времени.

Знали они и о влиянии светил на земные судьбы. В Индии по сей день встречаются мудрецы-брахманы, которые могут с одного взгляда определить дату и время вашего рождения, перечислить основные вехи вашего прошлого и будущего.

Медицина

АюрведаАюрведа, или «наука о долгой и здоровой жизни», учит, что здоровье легче хранить, чем поправлять. Она объясняет, что залог крепкого здоровья – в полноценном вегетарианском питании, телесной и душевной чистоте, доброте и вере в Бога. «Принимая лекарство, помни о Всевышнем», – советует древний медицинский трактат. От кавираджи (ведического врача) пациент не дождется привычного: «На что жалуетесь?» Пальцы врача ложатся на пульс – и через минуту звучит точный диагноз болезни и ее глубинных причин. Еще минута – выписаны натуральные лекарства и диета, а вдогонку летит последнее напутствие: «Поправляйся и больше не болей!»

Математика

Эйнштейн сказал: «Мы в неоплатном долгу перед древними индийцами за то, что они научили нас считать. Без них мы не смогли бы сделать и мало-мальски значимого научного открытия».

Веды описывают основы современной математики, от арифметики до интегралов и тригонометрии. Десятичная система счисления и даже само начертание «арабских» цифр заимствованы из Вед. Уникальная система устного счета позволяла людям ведических времен производить сложнейшие вычисления в уме. А знаменитая теорема Пифагора была ими доказана пятью простыми способами задолго до возникновения геометрии Евклида.

В здоровом теле – вечный дух

С точки зрения Вед, идеальный человек – это не просто рельеф мускулатуры, не сутулый гений-чудак и не бесплотная тень с нимбом. По Ведам, идеал – это всесторонне развитая личность: физически, интеллектуально и духовно.

Здоровье – это тело, которого не замечаешь. Но гибкость стана и ясность мысли до преклонных лет – лишь побочный результат йоги. Нормализуя работу психики и организма, древняя наука дарует свободу от проблем, борьба с которыми часто заполняет всю нашу жизнь. Однако главное – это то, что йога не ставит чело¬века перед выбором между здоровым телом и здоровым духом. Согласно йоге, осознать свою вечную природу души легче тому, у кого здоровое и сильное тело.

Палитра вкусов

Одним из уникальных аспектов ведической культуры является вегетарианская кулинарная традиция, способная угодить самому избалованному гурману, успокоить самого строгого диетолога и покорить самое неприступное сердце. Если Аюрведа обращает лекарство в пищу, то ее родная сестра, кулинария, виртуозно сочетая специи и компоненты со способами их обработки, превращает роскошную трапезу в целебный эликсир.Ведический храмовый танец

Танец души

Ведический храмовый танец бхарат-натьям читается как священная книга. Каждый шаг, жест, взгляд, каждое движение пальцев и бровей таят в себе глубокий смысл и выражают тончайшие нюансы эмоций, повествуя на языке хореографии о деяниях Бога в Его различных воплощениях. По сей день лучшие танцоры Индии считают за честь возможность представить свое мастерство взору Бога в храме. Радуя глаз и оживляя сердце, такой танец возвышает и танцора, и зрителя, превращая красочное зрелище в подлинно духовное переживание.

Путь к свободе

Кто наш злейший враг и лучший друг, могучий и неосязаемый, неведомый и близкий? Бхагавад-гита разрешает загадку одним словом – ум. Необузданный ум толкает человека в пропасть безрассудных страстей, а спокойный и просветленный – ведет к мудрости и счастью. Между этими двумя полюсами заключен весь спектр человеческой жизни – от Евангелия до криминальной хроники. Но вольны ли мы сами менять свой характер? Ведическая психология отвечает утвердительно, позволяя стряхнуть с себя незримые путы судьбы и взглянуть на мир и на свое место в нем глазами свободного, светлого человека.