Колумб открыл Америку, хотя искал нечто другое

Колумб открыл Америку, хотя искал нечто другоеОтец Христофора Колумба рассказывал сыну, что монахи, странствовавшие по миру, поведали ему, что где-то в Индии, на реке Ганге, есть девять деревень, и посереди них стоит Золотая фигура, которая приводит небеса на Землю. Они говорили, что любой, кто найдёт эту Золотую фигуру, обретет счастье и осчастливит других. Повзрослев, Христофор решил отправиться на поиски этого чуда. Вовсе не новые земли искал отважный мореплаватель. В его дневнике было записано: «Я хочу найти Золотую фигуру».

Колумб с кораблями вышел из Барселоны и намеревался достичь Индии, следуя в западном направлении. Встретившийся на его пути материк он принял за Индию, но это была Америка. На этом и закончились его поиски.

В то время загадочная Индия и рассказы путешественников о Золотой фигуре манили к себе многих. Португальский мореплаватель Педру Алварес Кабрал, отплыл из Лиссабона в поисках Индии, но открыл Бразилию. Другой португалец Барталомео Диас, ища морской путь в Индию, обогнул Африку, вышел в Индийский океан, но до цели так и не дошел – поднялся сильный шторм и его корабль затонул.

Их соотечественник Васко да Гама, отправившись в Индию, сумел достичь ее берегов. Однако сойдя на берег, он закупил пряности и драгоценные камни и... поплыл назад. На всем и не сразу открывает Индия свои истинные ценности.

Что же это за золото, так взбудоражившее умы европейцев?

Шри Чайтаньи МахапрабхуЭпоха великих географических открытий удивительным образом совпала с временем прихода на землю Шри Чайтаньи, которого в ведических писаниях называют одним из воплощений Бога на земле – Золотой аватарой. О нем сохранились подробные исторические свидетельства – книги «Чайтанья Бхагавата» и «Чайтанья Чаритамрита», написанные его современниками, а в наши дни получившие широкую известность и переведенные на языки мира, в том числе русский и украинский.

Согласно описаниям, Чайтанья был высокого роста (около 2,5 м), хорошо сложен, необычайно красив лицом, а кожа его была цвета расплавленного золота (вот она – тайна Золотой фигуры!). Девять индийских деревень, о которых рассказывал Христофору Колумбу его отец, – это так называемая Навадвипа, место в Индии, где родился Чайтанья. В облике странствующего монаха он ходил по городам и деревням, воспевая святые имена Бога. Его красота, необычайная энергетика и громовой голос зачаровывали людей, которые, позабыв о еде и сне, шли за ним многотысячными толпами, с восторгом вторя его воспеванию. Эта практика совместного воспевания святых имен, как он учил, наделяет людей божественной любовью и дает избавление от грехов. Слава о Золотой аватаре разнеслась далеко за пределы Индии и докатилась до Европы. Не только великие географические открытия, но и творческий всплеск в литературе и искусстве того времени (Ренессанс) определенно связан с Золотой аватарой.

Нам трудно поверить, что каких-нибудь 500 с лишним лет назад (а точнее, в 1486 году), на Землю приходил сам Бог. Однако, в отличие от множества самозванных «богоявлений», которыми пестрит история, приход на землю Шри Чайтаньи был предсказан в Ведических книгах задолго до самого события. В этих священных откровениях, записанных 5 тысяч лет назад, перечислены все аватары Бога, которые в разные эпохи приходили и еще будут приходить в наш мир. Там упомянуты и Будда, и пророк Мухаммед, и Христос, и многие другие. Относительно прихода Шри Чайтаньи в Атхарва Веде есть следующее пророчество:

«Через 5 тысяч лет от начала Кали-юги Я низойду в образе саньяси (отреченного), высокого, прекрасного святого. Я буду постоянно повторять святые имена Господа и так испытаю сладость преданного служения. Поймут же Меня только зрелые души».

От Шри Чайтаньи берут начало многие религиозные школы. Он учил, что в наш жестокий век разумные люди, собираясь вместе, будут славить Господа, непрестанно воспевая Его имена. Мантра, состоящая из святых имен Бога, которую он оставил миру, выглядит так:

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе.