Князь Мстислав Удалой побеждает Редедю. Картина Н.РерихаГибель Святослава не остановила стремление славян очистить древнюю резиденцию князя Кия от засилья варягов. Славяне из Переслава и печенеги с южных границ наконец выбили варягов из Киева. Киевским князем стал славянин Ярополк.

Однако варяги не смирились с поражением. Их воевода Свенельд (настоящий убийца князя Святослава), бросился за помощью к древлянскому князю варягу Олегу, который был поставлен контролировать непокорных древлян, уничтоживших варяжского грабителя – князя Игоря. Свенельд с Олегом и варяжским войском атаковали Ярополка, но были разбиты. Олег погиб, а варяги вернулись в Новгород.

читайте также: САГА О КАЗАКАХ часть 1 и САГА О КАЗАКАХ часть 12: Князь Святослав Храбрый. Загадки рождения и смерти

В Новгороде в то время княжил проваряжски настроенный Владимир. Варяги сподвигнули его идти с их помощью на Киев. Владимир подступил к Киеву. Ярополк отступил на юг и укрепился в бывшей ставке Святослава, городе Родене, укрепления которого позволяли выдержать долгую осаду. Владимир, после долгой осады заслал в город варяжских лазутчиков, которые сумели убить Ярополка, после чего на протяжении столетия существовала притча: «беда акы в Родьни». А Владимир стал княжить в Киеве.

Первым делом Владимир постарался избавиться от властной опеки варягов, поскольку жаждал самодержной власти, а затем даже расширил свой удел, совершив ряд удачных походов на Польшу, Литву, Закарпатских хорватов, Вятичей, Радимичей и Болгар.

Одновременно Владимир укрепляет южные границы своего удела крепостями по Десне, Остеру, Суле и Стугне, опасаясь наступления славяно-арийских войск на Киев. В эти крепости были набраны гарнизоны из северных славянских и других земель: словен, кривичей, вятичей, чуди – племен, не имевших ведической культуры. А вот поляне, северяне, и уличи, по землям которых проходили эти укрепляемые границы, были не очень надёжной опорой Владимиру, поскольку, будучи славяно-ариями, имели дружественные отношения с печенегами, угрожавшими самовластью Владимира.

Князь ЯрославОстались недовольными Владимиром и варяги, потерявшие власть над Киевом. Они подговорили нового новгородского князя Ярослава, зятя шведского короля Олафа, прекратить платить дань Киеву. Направляемый варягами, Ярослав собирался вступить в настоящую войну с Владимиром и нанял в Швеции большие отряды.

Владимир, узнав об отказе Ярослава платить дань, разгневался и объявил ему войну, но разболелся и умер, а Киев вновь взяли в свои руки славяно-арии. Киевским князем стал арий Святополк (защитник святости).

С наемным войском варягов Ярослав, снедаемый жаждой власти на огромной территории, двинулся на Киев. Борьба со Святополком шла с переменным успехом. Проигрывая, Святополк отступал к печенегам пополнить свои войска. Ярослав, терпя поражение, бежал в Швецию набирать варягов. В конечном итоге Святополк поигрывал войну. Но, из Тмутаракани ему на подмогу во главе русско-кавказских войск пришел славный князь-богатырь Мстислав Храбрый, о котором упоминается в «Слове о полку Игореве»: «иже зареза Редедю предъ пълкы косожьскыми». Он разбил Ярослава под местечком Лиственом близ Чернигова. Ярослав с варягами бежал. Но, увы, Мстислав заболел на охоте в черниговских лесах и умер. Вернувшийся Ярослав стал самовластным правителем огромной территории и возжелал называться царем на манер византийских императоров.

К тому же Ярослав, получил прозвище Мудрый, потому что упрочил связь с Европой путем династических браков своих дочерей с европейскими монархами и продолжил дело князя Владимира по укреплению церкви – опоры единоличной княжеской власти.

Варягам и их приспешникам Владимиру и Ярославу удалось отделить Киевскую Русь от ведической Арийской империи и, тем самым, положить начало феодальной раздробленности. Князья научились строить города-крепости и рассчитывали в них самостоятельно защититься от любого врага, поэтому не желали подчиняться централизованной власти.

Настала пора междоусобных войн. Главным яблоком раздора в них был Киев, богатейший город Европы. Впервые Киев был захвачен суздальским князем Андреем Боголюбским в 1169 году. Три дня длился грабеж города. «И были в Киеве стенания великие жителей его, и печаль, и скорбь неутешная...» Грабили город не злые кочевники, а свои же русские христиане. Убивали крестьян, уводили женщин, разрушали семьи.

В 1174 году Киев трижды переходил из рук в руки. Затем на Киев напал Святослав Ольгович. «Стоит Киев, програблен Ольговичем,» – гласит летопись.

В 1204 году город штурмует Рюрик Ростиславович. Опять жгли и Подол, и Гору, и храмы, и монастыри. Рубили жителей, уводили в «полон». Рюрика изгнал его брат Роман Ростиславович. Вскоре Роман погиб в битве с поляками, и Рюрик вновь захватил Киев. В борьбу с Рюриком за Киевский престол вступили черниговские князья. Киев продолжал переходить из рук в руки. Вновь штурмы, разоры, пожары, опустошенные земли, истерзанное население.

В 1212 году Киев у черниговских князей отвоевал владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, «начаша грабить, людей продавати». Разбойничья политика ограбления собственного народа привела к тому, что Всеволода Ярославича изгнали из Киева смоленские князья. Затем в Киев прискакал Даниил Галицкий, выбил смоленских князей, поставил там своего воеводу Дмитрия и ускакал. Воинов, кстати, не оставил. Киев, лишенный войска, с изрешеченными стенами, с зияющими проломами после многих осад, не представлял грозной крепости, достойной стольному городу, и был легко доступен любому завоевателю.

По сути дела Киевская Русь, сепаратистское княжество, созданное варягами, на самом деле, не было, как принято считать, «колыбелью единства народов». Скорее, это была колыбель разобщенности, раздоров, вражды, непомерных амбиций.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель