САГА О КАЗАКАХ ЧАСТЬ 16: БИТВА НА РЕКЕ КАЛКЕ.   БОРЬБА С УСОБИЦАМИ В БЕЛОЙ АРДЕ.Миротворческая диктатура Арды вызвала агрессивную реакцию удельных князей. Несколько южнорусских князей заключили союз против Арды: Галицкий князь Мстислав Удалой, Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, молодой Даниил Волынский – всего 15 князей. Решения принимались на совете князей, каждый из которых, преследуя собственные интересы, старался поступать по-своему. Главными соперниками были Мстислав Киевский и Мстислав Удалой. Сепаратисты не изменили своей природе даже ради общего дела.

Точных данных о численности княжеских отрядов нет. Историки оценивают их численность от 50 до 100 тысяч воинов, которых князья повели в половецкие степи, чтобы атаковать войска Арды, охранявших южные границы Империи. Ардынское войско численностью 25-30 тысяч состояло из половцев, печенегов и тюрков, под командованием талантливых полководцев Джебе и Субедея. Обученные в соответствии с Дханур-ведой они сумели обеспечить тактическое и позиционное превосходство над соединенными полками самонадеянных русских князей, заманили их в ловушку и разгромили по частям.

Читайте также: САГА О КАЗАКАХ часть 15: МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО – РЕАЛИИ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ и САГА О КАЗАКАХ часть 14: Пожар междоусобиц

Впоследствии в официальной истории эта битва была представлена как первое сражение русских дружин с рейдовым отрядом монголо-татар, преследовавшим половцев. Там говорилось, что русские князья, боясь, что половцы объединятся с монголо-татарами и вместе нападут на Русь, решили на совете поддержать их . Русско-половецкое войско выступило в половецкие степи, чтобы разгромить врага на подступах к Руси.

Князь Александр Невский31 мая 1223г. противники встретились на реке Калке (ныне – Донецкая область). Союзники, имея значительное численное превосходство, не имели единого руководства, действовали разобщенно, тактически неумело, проиграли «диким кочевникам» по всем статьям, хотя имели достаточный военный опыт междоусобных сражений. К тому же половцы якобы струсили, побежали назад и смяли боевой порядок черниговской дружины. Киевская дружина вообще не переправилась через Калку, осталась в лагере, укрепленном обозами. В итоге – полный разгром русских дружин по частям и огромные потери. Уцелела десятая часть войска.

Фальсификаторы истории почти ничего не придумывали. Они заменили диктатуру цивилизованной Арды «нашествием диких кочевников», очернили в очередной раз половцев, сделав их козлами отпущения собственных грехов. Но половцы, будучи казаками Арды, действительно смяли боевые порядки сепаратистов смелой атакой, что и вуалировали фальсификаторы.

Первым объединителем русских земель, первым Батей в округе Белой Арды стал князь древнего Ростово-Суздальского княжества Всеволод Большое Гнездо. Он овладел Владимиром и взошел на великокняжеский престол, ходил походами на волжских болгар и мордву, на Рязань, подчинил Киев, Чернигов и Галич.

Значительно большего успеха в борьбе с княжескими усобицами достиг сын Всеволода Ярослав, князь недюжинной храбрости и острого военного и политического мышления. Зимой 1237 года он штурмом взял удельную Рязань, затем на замерзшей реке Сити разгромил войско удельного владимирского князя Юрия, своего брата, захватил Владимир и подчинил его своему руководству. Далее Ярослав обрушился на Тверской удел, взял Волок Ламский, Тверь, осадил Торжок. Жители Торжка две недели защищали свои вольности, но Ярослав проявил решительность и настойчивость и взял, наконец, Торжок. Далее лежал Новгород, но в нем княжил сын Александр, сподвижник отца.

Князь Всеволод Большое ГнездоПоэтому Ярослав повернул рать на юг к Козельску (в Калужской области), северному форпосту князей Черниговских. Семь недель Арда вела осаду Козельска, пока не превратила крепостные стены в груду развалин.

В результате успешной борьбы с удельными князьями, Ярослав стал признанным Батей в Белой Арде.. Он ввел порядок получения у Арды права на княжение – «ярлык». Арда полностью взяла под свой контроль назначение удельных князей для предотвращения междоусобных конфликтов.

В 1241 г. Ярослав в союзе с войсками Синей Арды разгромили соединенные европейские войска и вновь подчинили многие Европейские земли Славяно-арийской Империи. Началась очередная волна заселения Европы славянами.

В 1246 г. Ярослав отправляется в ставку Большой Арды на выборы очередного императора – Таты.

Достойным приемником отца на посту наместника Белой Арды, достойным Батей своим воинам, ратникам Арды. стал Александр Невский, разгромивший шведов и тевтонских рыцарей. Как и его отец Ярослав, Александр приглашается в столицу Большой Арды на очередные выборы императора. По возвращению Александр, как и отец, размещает свою ставку в стольном Владимире. Против него выступает его родной брат Андрей. Александр направляет против мятежного брата рать под предводительством Олексы Неврюя. Разгромленный Андрей бежит в Швецию.

Всеволод, Ярослав и Александр решительными военными действиями разгромили силу и опору алчных удельных князей, вернув их уделы в лоно Славяно-арийской Ардынской империи.

Впоследствии эта объединительная борьба вышеуказанных князей была представлена фальсификаторами кровавым нашествием диких кочевников монголо-татар под предводительством хана Батыя, которое развивалось по тому же сценарию. К тому же таких имен, как Батый и Чингиз, и слов «иго», «монгол» в языке народа «халху» нет. «Халху», «ойраты» – самоназвание народов, которые проживают на территории современной Монголии. Нашествие – грубая фальшивка, мотивы которой изложены в предыдущей части.

 


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель