Ни для кого на секрет, что у нашей планеты – Ведическое прошлое. Еще до того, как возникли государства и религии, существовала единая культура, основанная на учении Вед, суть которого состояла в поклонении единому Богу и построении общественных укладов согласно данному Им закону. Уттама Шлока дас: Сегодня Ведические традиции в наибольшей степени сохранились в Индии. Однако, если присмотреться внимательней, и во многих других странах мы можем увидеть их следы.


Рассказывает координатор организации «Духовное Объединение Мира», специалист по Ведической культуре и философии, Уттама Шлока дас:


- Ведическая традиция ярко видна и в России. Есть очень много материалов об Аркаиме и других исторических местах, раскрывающих истинную историю славян. В Украине с ней тесным образом связана история казачества.


Я прожил какое-то время в Европе в Англии и видел друидов, которые считают Стоунхенж своей святыней, и совершенно очевидно, что друиды и дравиды Индии – это одно и то же, и они сами признают это.


В Англии еще с XVIII века велись официальные научные исследования Ведического прошлого страны. Обнаружено более чем 300 параллелей, точек соприкосновения и практик у друидов и ведических брахманов Индии. Совершенно очевидно, что это была одна культура.


Нынешний Лондон – многонациональный город, и многие люди здесь носят на улице национальные одежды. Мне почему-то бросились в глаза африканцы, которые носили одежду, очень напоминающую индийскую – сари у женщин, традиционный индийский костюм у мужчин.каменная загадка в центре Европы. III тысячелетие до н.э. Я долго не мог понять, что это за маскарад, пока не познакомился с одним африканцем, который тоже одевался в индийском стиле. Оказалось, он был научным работником по исследованию древней истории Южной Африки, и у него есть целый научный труд, который подтверждает, что у Африки – Ведическое прошлое. Он рассказал мне, что древние африканцы поклонялись Богу, который играет на флейте – совершенно очевидная параллель с Кришной и Индией.


То же самое, я увидел в Австралии. Древние поселенцы Австралии совершали определенные огненные ритуалы, которые были совершенно равнозначны ведическим огненным жертвоприношениям. В языке аборигенов Австралии можно увидеть прямую связь с одним из языков Южной Индии - тамильским.


В Японии Ведическая культура не просто была, а до сих пор жива и очень сильна. Есть Ведические храмы, где поклоняются Ганеше, Дурге. Недавно в Москве проходила выставка древней культуры самураев, где были представлены основные писания самураев, где изложены их духовные и нравственные принципов.Читая их, убеждаешься в том, что они очень созвучны принципам, которые описаны в «Бхагават-Гите», древнем и широко известном Ведическом трактате. До сих пор благочестивые японцы приезжают для поклонения в Гаю (Индия). Это их святое место, где достиг просветления Господь Будда, который исповедовал Ведические принципы.


Еще одна удивительная страна – Таиланд, где Ведическая история встречает вас буквально с первых шагов. Если вы прилетите в аэропорт Бангкок, вы увидите гигантскую диораму пахтанья Молочного океана полубогами и демонами с помощью змея Васуки, обвивающего гору Мандару. А наверху – фигура Вишну-Дханвантари с кувшином нектара бессмертия. Там даже табличка есть, где прописаны имена действующих лиц в точности по Ведам: полубоги, демоны, Господь Дханвантари-Вишну, змей Васуки.


От своего друга я узнал, что управляет Таиландом царская династия, которая следует Ведическим традициям. Все цари в Таиланде носят имена Рама и отличаются друг от друга только порядковым номером. Например, сейчас правит Рама Девятый. Все церемонии во дворце осуществляют брахманы, и сам царь – вайшнав, то есть тот, кто поклоняется Вишну.Ведический орел Гаруда – на гербе Индонезии.


Индонезия – также страна с очевидным Ведическим прошлым, несмотря на то, что она считается мусульманской. Имена ее жителей напоминают имена персонажей из Махабхараты – Бхима, Арджуна и т.п.Самое популярное литературное произведение – древняя Рамаяна. А национальные Авиалинии Индонезии назуваются «Гаруда», по имени Ведического персонажа, личного спутника Вишну.


Ведическое прошлое – не просто внешний атрибут. Оно подразумевает очень глубокую культуру, и поэтому во всех этих странах у людей сохранилась удивительная культура отношений в семье, почтительности в обществе, чистоты, гармонии с природой. В Японии я был просто поражен уровнем чистоты. Я понимаю, почему чисто на улицах в странах Европы, Америки, Австралии – там постоянно убирают. Но в Японии вы не увидите большого количества мусорных баков, незаметно также, чтобы уборка происходила постоянно. Один мой знакомый провел эксперимент в Токио. Он взял бумажный стаканчик, поставил его на тротуаре, отошел и начал наблюдать за реакцией людей. Не прошло и нескольких минут, как проходящий мимо пожилой японец, увидев этот стаканчик, поднял его и положил в сумку, чтобы дома выбросить. То есть там чистота обусловлена высоким уровнем сознания людей.


Хотя Япония на сегодняшний день перенаселена (более 120 млн. человек на небольшом острове), тем не менее, японцы прекрасно уживаются друг с другом. Семейные традиции очень крепки, их корни уходят в глубину веков. Семья для японца – это все, она дороже собственной жизни.


Особенно обращает на себя внимание японский дух служения. Им просто нравится служить другим! С неподдельной искренностью они хотят сделать для вас что-то хорошее! В магазинах, на автозаправках, в аэропорту – везде я видел одно и то же: неподдельные, сияющие улыбки – от уха до уха. То же самое в – Таиланде и в других странах.


- Как вы думаете, будет ли возрождаться Ведическая культура в странах СНГ?


- Она уже возрождается. Есть общины и группы, которые реально возрождают Ведические традиции – без всякой политики. Вот за ними, очевидно, большое будущее.


- Расскажите пожалуйста об организации, которую вы представляете.


- Цель организации «Духовное Объединение Мира» – объединение различных духовных проектов в России и в других странах мира в единую сеть для того, чтобы поддерживать друг друга через обмен опытом, информацией, контактами, связью и ресурсами. Духовность мы определяем как соответствие принципам честности, чистоты, самоконтроля и сострадания, и наша деятельность охватывает шесть основных сфер: это культура, образование, общественная деятельность, благотворительность, духовная деятельность и экология. Наша сфера деятельности практически не ограничена ничем – ни религиозными, ни национальными или какими-то другими рамками. В конечном счете мы планируем стать структурным подразделением Организации Объединенных Наций.