Сага о казаках : ПОСЛЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫКак пишет летопись ХV века, потерпев поражение в битве с московским князем Дмитрием, «Мамаевы князья, и союзники, и есаулы, и бояре били челом Тохтамышу», понимая свою вину за поражение в результате тактических просчетов.

Через два года в 1382 году уже сам Золотоардынский царь Тохтамыш двинул войска на Москву. Рогожская летопись свидетельствует, что когда князь Дмитрий узнал о приближении к Москве Тохтамыша, «то, услышав, что сам царь идет на него всею силою своей, не стал на бой противу него, не поднял руку противу царя, но поехал в свой град Кострому». Авторитет Золотоардынского царя-бати по-прежнему оставался непререкаем даже для мятежных князей.

На этом закончились сепаратистские амбиции князя Дмитрия. Но, кроме него, в Белой Арде подобные устремления проявлял литовский князь Ягайло. Во время Куликовской битвы он занял выжидательную позицию, преследуя свои личные цели.
Триумф Москвы, резко повысивший ее авторитет и в западнорусских землях, заставил Ягайла искать дружбы с Дмитрием. Тогда возник проект союза Москвы и Великого княжества Литовского против Ардынской диктатуры. Проект соглашения между ними предусматривал крещение Ягайла в православие и его женитьбу на одной из дочерей Дмитрия Ивановича. Но поход Тохтамыша и сожжение Москвы в 1382 г., известие о сокрушительном поражении Дмитрия, заставили Ягайла искать новых союзников.

В 1385 г. он заключил соглашение с польскими магнатами (Кревскую унию). Женитьба на юной польской королеве Ядвиге, обещание крестить Литву в католичество и присоединить ее к владениям польской короны резко изменили ситуацию в княжестве Литовском. Последствия выбора, сделанного Ягайлом в 1385 г., предавшим, подобно Даниле Галицкому, интересы родины ради личных честолюбивых амбиций и короновавшегося польским королем, в полной мере ощутили его преемники в XV в., когда конфликт между Литвой и Московским государством постепенно стал приобретать не только политический, но отчасти и религиозный оттенок.

Читайте также: Сага о казаках часть 20: ЗАГАДКИ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ и САГА О КАЗАКАХ ЧАСТЬ 19: Синяя Арда – неизвестная страница истории

В те годы, как отмечают хроники, славянское население составляло в Литовском княжестве подавляющее большинство, а русские отряды — большую часть его вооруженных сил. Славянскими были и города, включая Вильно, где славянское население продолжало неуклонно расти. Диктатура Арды оставалась незыблемой.

книязь ЯгайлоИтак, Ягайло был коронован польским королем под именем Владислава, а к власти в Литовском княжестве начал напористо пробиваться его двоюродный брат князь Витовт. Для борьбы с Ардой он заключил союз с крестоносцами и в 1390-1392 гг. вместе с ними предпринял несколько походов на Литовское княжество. Хотя попытки захватить Вильно окончились неудачей, к 1392 г. Витовту удалось занять ряд городов (в том числе Гродно и Новогрудок). В 1390 г., надеясь на поддержку Москвы, он выдал свою дочь Софью за князя Василия Дмитриевича, а в 1392 г. заключил соглашение с Ягайлом. В итоге Витовт захватил власть в Литве.

В 1399 г. был подготовлен новый поход – теперь уже против Синей Арды, сохранявшей по-прежнему мощь единства, и, в отличие от распадавшейся Белой Арды, представлявшей для Витовта реальную угрозу. Поэтому Витовт собрал все наличные силы, даже Тевтонский орден, декларирующий борьбу с язычниками, послал ему в подкрепление отряд рыцарей. В числе участников похода был и знаменитый воевода Дмитрий Боброк-Волынский, по всей вероятности, присланный московским князем. 12 августа 1399 г. после недельного стояния на реке Ворскле войско Витовта, оставив укрепленный лагерь, переправилось через реку и заставило отступить отряды эмира Эдигея. Но тем временем воины Тимур-Кутлука обошли поле битвы, разгромили войска защиты флангов и тыла, окружили армию Витовта и почти полностью ее уничтожили. На Ворскле погибли многие князья, в том числе герои Куликовской битвы — Боброк-Волынский, Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский, многие другие Гедиминовичи и Рюриковичи (среди них и бывший смоленский князь Глеб). Витовту удалось бежать «в малой дружине... коней переменяючи».

После этого поражения долгое время Литовское княжество было ареной ожесточенной битвы различных политических групп.
Воспользовавшись этим обстоятельством, польские феодалы решили самостоятельно сокрушить Синюю Арду. В 1430 г. польское войско вторглось на Подолье, но потерпело сокрушительное поражение. В 1440 г. Арда перенесла свою ставку в Киев. Ее территория простиралась от Карпат и до Дона, от Белоруссии и до Черного моря.

В 1447 г. королем Польши стал сын Ягайла Казимир IV, польско-литовская уния восстановилась. При поддержке польских феодалов Литва в 50-е годы XV в. еще раз попыталась сокрушить Синюю Арду, но ее войско было разгромлено в 1455 г. князем Семеном Олельковичем, успешно возглавлявшим Синюю Арду с 1455-1470 гг. Арда уже была не в состоянии контролировать ситуацию за своими пределами, но все еще успешно защищала свои границы.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель