Сага о казаках: стояние на реке УгреМогущество Синей Арды, сдерживавшее беспредельные амбиции польско-литовских магнатов, которые алчно жаждали захватить богатые земли Арды и обратить в рабство вольных пастухов Причерноморских степей. В свою очередь ардынцы постепенно теряли религиозную чистоту, а с ней и силу противостоять алчным агрессорам. После смерти князя Семена Олельковича в конце 1470 г. польско-литовскими войсками был захвачен Киев и большая часть ардынской территории. В Киеве был назначен воеводой лях Мартин Гаштольд.

На захваченных землях Арды, постепенно ставшей Украиной, политика Польши отличалась крайней жестокостью. Поляки даже не пытались найти общий язык с местным населением, а просто обращали людей в рабство. Польские землевладельцы получали имения, а в города приглашались немецкие, еврейские и армянские переселенцы, получавшие всевозможные льготы и привилегии. Все это привело к утрате Ведической культуры.

Читайте также:Сага о казаках часть 21: ПОСЛЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ и Адам и Ева в древних Ведах (из Бхавишья-Пураны)

Ардынские воины-казаки, будучи не в состоянии защитить территорию и свой народ, ушли в низовья Днепра, где построили укрепления-засеки и впоследствии стали Запорожскими казаками-сичевиками. Казаки-татары тюркского происхождения, проживавшие в Крыму, приняли автономный вассалитет Турции и стали называться Крымскими татарами.

В 1462 году великим князем Московским стал Иван III Васильевич. В 1463 он присоединил к Москве город Ярославль, бывший столицей Белой Арды. 1476 году он отказался платить Арде дань. Осенью 1477 года он двинулся с войском против Новгорода. Окруженный со всех сторон, город не мог защищаться, и 15 января 1478 года новгородцы приняли присягу на полное повиновение московскому князю. Это была очень важная добыча: огромное пространство севера Европейской Руси, от Финского залива до Белого моря, принадлежало теперь великому князю Ивану III. В эти же годы было покончено знаменитым Новгородским народным вече, в обиход вошли расправы над инакомыслящими и казни на площадях.

Арда решила поставить на место зарвавшегося князя. Осенью 1480 года войско Золотой Арды с Волги степями вышло к берегам реки Оки. Иван III помнил «посещение» Москвы Тохтамышем и Эдигеем. Он откровенно струсил и решился на коварный, подлый поступок – отправил вниз по Волге на судах рать, чтобы разорить военно-административную ставку Арды город Сарай, оставшийся без армии. Воевать с мирным населением: женщинами, стариками, землевладельцами и торговцами – поступок, недостойный воина-кшатрия... Другую часть войска царь повел навстречу Арде.

Войска встретились 8 октября 1480 года на противоположных берегах реки Угры (приток Оки) и стояли две недели в бездействии, пока сильные морозы не сковали реку. Иван III приказал воеводам отступить к Кременцу. Все изумились. Воины поняли, что князь страшится битвы, и тоже оробели. «Полки не отступали, но бежали от неприятеля», – писал Н. Карамзин. Однако ардынский военачальник Ахмат не торопился переходить реку и ударить в тыл бегущим .Он не мог понять причин бегства огромного войска и опасался засады и западни. А тут еще пришло известие о пиратском нападении московского отряда на оставшийся без защиты Сарай. Ахмат был вынужден спешно увести войска назад.

Сага о казаках: уничтожение новгородского вечеЭта победа Ивана III над Ардой «не имела чистой славы в глазах современников», – писал Н. Карамзин.

Таким образом, Белая Арда прекратила свое существование. Сепаратные княжества Литовское и Московское стали самостоятельными. Потерялось единство военно-административных округов «орд».

Золотая Арда разделилась на Царства Казанское и Астраханское, Козацкие и Колматские Орды; в низовьях Дона и на Кубани поселились «казаки Кубани Татари» (так называли их историки). За Уралом простиралось огромное Царство Сибирской Татарии со столицей в Тобольске, южнее – Степь Казачьей Орды, на территории нынешнего Казахстана — «Koзaки Taтaри».

Это множество «татар» упоминается в историческом документе – «Статейном списке посольства в Англию дворянина Григория Микулина и подъячего Ивана Зиновьева. 1600 -1601 г.г.», опубликованном в 1866 году в Сборнике князя Н. Оболенского. Слова «Татаровя», «Татарех», «Орды» — написаны в документах с большой буквы, потому что речь идёт не о диких кочевниках, а о регулярных войсках. Причем «казаки» и «татаре» - слова-синонимы.

Вышеперечисленное множество «татар» запечатлено и на картах Российской Империи в атласе «Theatrum Orbis Tenarum» крупнейшего голландского издателя карт своей эпохи В. Блау. Карты составлялись на основе личных поездок и древних карт. Эти карты в очередной раз подтверждают, что татары – не дикие кочевники, а воины-казаки, а места их проживания сохранились и поныне: казаки уральские, волжские, кубанские, донские, днепровские.

Так распалась Арда, просуществовавшая около 300 лет и отстаивавшая целостность Арийской империи. Распалась, потому что под влиянием века Кали утратила духовную силу и чистоту.

Впрочем, ряд казачьих автономных округов: Царство Астраханское, Козацкие и Колматские Орды; «Козаки Кубани Татари», Ногайская Арда и Шибанская Арда (Сибирь), Степь Казачьей Орды, Синяя Арда (Украина) – в ХV веке все еще составляли огромную Ардынскую империю. Из ее состава выпала только Белая Арда (Московия и Литва). Во главе Ардынской империи стояла царская династия Черкасских. Поэтому казаков еще звали черкасами (воинами царей Черкасских). В честь династии Черкасских были названы города Черкассы на Днепре, Новочеркасск на Дону, Черкесск на Кавказе.

Но Ардынская Империя уже не была прежним монолитом с непременной взаимовыручкой казачьих округов. Связи между округами слабели, во многих округах казаки оседали на землю, становились земледельцами, утрачивая воинский статус. Привязываясь к собственности, былые воины-профессионалы теряли свою чистоту и силу.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель