Сага о казаках часть 23: Борьба казаков с амбициями РомановыхРаспад Ардынской диктатуры, отнюдь, не означал бесследную гибель Ведической культуры. Даже в сепаратной Москве, выделившейся в самостоятельное царство, первым на царствование в 1547г. был венчан Великий князь Иван IV, очень набожный человек ведических традиций. Он велел, чтобы из всех городов присылали в Москву «людей избранных, всякого чина и состояния, для важного дела государственного». Так был создан Земский Собор.

Вокруг мудрого царя подобрался кружок соответствующих людей: разумных, религиозных отличавшихся широтой взглядов – «Избранная рада». Так начались реформы при царе Иоанне IV Васильевиче, который возрождал ведические традиции, вводил зачатки подлинного народовластья.

Но это не устраивало бояр Шуйских, Мстиславских, Нагих, Басмановых, Плещеевых, Романовых. Братья Романовы, дети прожженного царедворца-интригана Романа Захарьина-Юрьева, сумели выдать свою сестру Анастасию за Ивана IV с целью «погреть руки» у самодержавного огня.

Романовы-Захарьины-Юрьевы, выходцы из Пруссии, постоянно тянулись к западу – Литве, Польше, Пруссии – и с ненавистью относились к Ардынским, ведическим традициям и порядкам.

Читайте также: Вегетарианство в древних цивилизациях и Сага о казаках часть 22: РАСПАД АРДЫНСКОЙ ДИКТАТУРЫ

Воспользовавшись болезнью царя Ивана IV, в 1553 г. они сумели отстранить его от престола. На престол был посажен Дмитрий, малолетний сын Ивана IV, который правил с 1553 года по 1563 год. Опекунами царя-малолетки стали братья Романовы и их клика.

Укрепив свои позиции во власти, клика Романовых принялась сводить счеты со своими противниками: Казанской Ардой на Волге, представлявшей серьезную угрозу романовским притязаниям, с «Избранной радой» и ее лидерами.

Войска Казани и Крыма всегда поддерживали военной силой Ардынских царей и князей на Руси. Крымский хан Девлет-Гирей пытался помочь Казани, но был отбит от Тулы.
Начавшиеся жестокие репрессии Романовых сплотили против них Боярскую Думу, которая сумела оттеснить их от опекунства и взять опеку над малолетним царем в свои руки. Такой поворот событий не устраивал Романовых, и они решились на очередной переворот, чтобы устранить вышедшего из-под их влияния Дмитрия и заменить его на другого малолетку Ивана Ивановича, который правил с 1563 по 1572 годы, уже под «чутким» руководством Романовых. Они не замедлили устроить резню своим политическим противникам, сторонникам политики Ивана IV. В феврале 1565 года Романовы от имени малолетнего Ивана Ивановича учредили пресловутую «опричнину», состоявшую в жестком переделе собственности, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Опричные репрессии нанесли сильнейший удар по остаткам ведических традиций.

Сага о казаках часть 23: Борьба казаков с амбициями РомановыхБесчинства Романовых не имели предела. Поэтому казаки Синей Арды: крымские татары и казаки Запорожья (черкасы), как остатки регулярной Имперской армии – поспешили восстановить порядок в потрясаемой раздорами Московии. В 1570-71 годах бывшие синеардынские воины (крымские татары и запорожские казаки-черкасы) под руководством Девлет-Гирея вторглась в пределы Московского государства. Весной 1571 года 120 тысяч ардынцев взяли Москву. Малюта Скуратов и Василий Грязной уничтожили романовскую опричную «жандармерию».

В 1572 году царствующий юнец Иван Иванович, был отстранён ардынцами от власти. Во власть на московском престоле вступил в 1572 году 70-летний Ардынский царь Симеон Бекбулатович, дядя умершего Ивана IV и принял царское имя Иоанн. Он продолжил войну со шведами в Ливонии и овладел замком Пайда. При штурме Пайды в бою погиб достойно ардынскому боярину-воину Малюта Скуратов, сокрушивший кровавую тиранию узурпаторов Романовых. Его соратник Василий Грязной ушёл с казаками-черкасами в Синюю Арду.

Симеон-Иоанн умер в 1584 году. После него царём стал его сын Фёдор Иоаннович (1584-1598гг). После смерти Фёдора Иоанновича преемником на царском престоле стал его сын Борис. Борис Фёдорович был последним Ардынским царём на Московском престоле. Мстительные Романовы и Шуйские отравили царя Бориса, удавили верёвкой его жену Марию и его малолетнего сына Фёдора, избавляясь от законного наследника, которому в столице уже успели принести присягу. Так была оборвана ещё одна ветвь Ардынского наследия в Москве.

На смену Борису мятежные бояре проталкивали на Московский престол царевича Дмитрия, сына Ивана Ивановича и Марии Нагой. В воцарении Дмитрия была также заинтересована польская шляхта, желавшая держать Москву под своим влиянием.

Однако он отказал польскому королю в требовании возводить костелы и вводить римско-католическое духовенство, особенно иезуитов. Он не спешил отдавать Польше Смоленск и Северскую область. Впрочем, на Руси он тоже всех разочаровал презрением к древним ведическим традициям и обычаям, и тем, что начал готовить государство к непопулярной войне с Турцией и «татарами», то есть с казаками. Крымская Татария – военный округ Синей Арды, а турки всегда были союзниками.

Падением популярности Дмитрия воспользовались бояре Шуйские, которые составили и реализовали заговор против него. Они изгнали Дмитрия с поляками из Москвы и в мае 1606 г. избрали царем на импровизированном Земском соборе на кремлевской соборной площади придворного интригана князя Василия Шуйского. Но против Шуйского поднялось все казачество Днепра, Дона, Терека, Кубани. Казаки нанесли войскам Шуйского ряд сокрушительных поражений и осадили Москву. Правда, несогласованность в войсках казаков не позволила им добиться окончательной победы.

В это время Дмитрий вновь собрал войско в несколько десятков тысяч и летом 1608 г. подступил к Москве, расположившись в селе Тушино. В его войске воевали даже донские казаки атамана Заруцкого. Но никаких решительных действий он не предпринимал, а армия грабила окрестные уезды, вызывая недовольство населения.

Всеми недовольствами, в конечном итоге, воспользовались Романовы. Они свергли Шуйского, освободив для себя московский престол, а затем убили Дмитрия и даже его четырехлетнего сына, устранив таким образом последних конкурентов из Ардынской династии.

В 1613 г. Романовы собрали еще один импровизированный Земский собор из частично подкупленных, частично запуганных бояр, который избрал царём 16-летнего Михаила Романова. Казаки под предводительством атамана Заруцкого начали войну с узурпаторами царского престола Романовыми. Однако Романовым удалось расколоть казачий союз, и войска Заруцкого были разгромлены. Заруцкий был казнён. Белая Арда была полностью сокрушена.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель