Эйнштейн и Невидимый МузыкантВерят ли ученые в Бога? Кто как... Одни из них, которые используют только собственный опыт и признают реальным только то, что можно увидеть, измерить или взвесить, утверждают, что Бога нет. Другие, открывая законы природы, наоборот, убеждаются, что за всей этой мировой гармонией стоит Кто-то, Кто ее создал. Ко вторым относится великий физик Альберт Эйнштейн. Однажды журналист спросил его прямо: «Вы верите в Бога?»

- Я не атеист, - ответил ученый. - Тема Бога слишком обширна для нашего ограниченного ума. Мы находимся в положении ребенка, зашедшего в огромную библиотеку, забитую книгами на разных языках. Он не может их прочитать, но знает, что кто-то должен был эти книги написать. Точно так же и мы видим удивительно устроенную, подчиняющуюся определенным законам Вселенную, но лишь неясно понимаем, что это за законы».

Читайте также: "Два Форда" и Александр Македонский: три истории

В отличие от Зигмунда Фрейда или Бертрана Рассела Эйнштейн никогда не ощущал потребности порочить тех, кто верит в Бога. Скорее, он не поощрял атеистов. «От большинства так называемых атеистов меня отделяет ощущение полного смирения перед недоступными нам секретами гармонии космоса», — объяснял он.

Эйнштейн и Невидимый МузыкантБанкир из Колорадо написал Эйнштейну, что он уже получил от двадцати четырех лауреатов Нобелевской премии ответ на вопрос, верят ли они в Бога, и попросил его присоединиться к опросу. Эйнштейн ответил: «Моя религиозность заключается в смиренном восхищении беспредельно превосходящим нас духом, открывающим себя в том малом, что мы можем осмыслить в доступном нашему познанию мире. Это глубоко эмоциональное убеждение в существовании высшего разума, обнаруживающего себя в непостижимой Вселенной, и составляет мою идею Бога».

Девочка-подросток, ученица шестого класса воскресной школы в Нью-Йорке, в своем письме задала великому ученому тот же вопрос, и он прислал ей пространный ответ, в котором была такая мысль: «Люди, овощи или космическая пыль, все мы исполняем танец под непостижимую мелодию, которую издалека наигрывает Невидимый Музыкант»

«Каждый серьезно занимающийся наукой, - говорил Эйнштейн, - приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека. Перед лицом этого духа мы со своими скромными силами должны чувствовать смирение».

Ученый интересовался теистическими книгами. Большое впечатление на него произвела Бхагавад-гита. Известно его высказывание об этой книге:
«Когда я читаю Бхагавад-гиту, я размышляю о том, как Бог создал Вселенную. Все остальное при этом представляется совсем незначительным...»


Автор: Из книги Уолтера Айзексона «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная»»