Сага о казаках часть 27: ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКАВо второй половине XVI в. запорожцы создали значительное войско, имевшее стройную организацию и называвшееся «Войско Запорожское». Оно разделялось на пехоту, конницу и артиллерию. Элитной частью войска была конница. По своим боевым качествам это подразделение представляло самую грозную силу запорожцев, хотя было немногочисленным. Большую часть Войска составляла пехота, она делилась на полки под командованием полковников; полки — на сотни, возглавляемые сотниками, а сотни — на курени (десятки) во главе с куренными атаманами. Сотня представляла собой тактическую единицу войска и была численностью 180 человек. Полк состоял из трех сотен общей численностью 540 человек. Во время походов запорожцы разбивали табор, то есть четырёхугольный или круглый ряд возов, которые устанавливались в несколько рядов и скреплялись цепями.

Каждый казак, будучи членом запорожского товарищества, обязывался по очереди нести военную службу. Главным местом службы была Сечь. Казак должен был прибыть туда по первому приказу куренного атамана. Одна часть запорожцев несла службу в сечевом гарнизоне, другая — исполняла обязанности караульных в степи, третья — в артиллерии.

Исторические и археологические данные показывают, что Войско Запорожское имело на вооружении самое передовое оружие того времени, собранное у всех народов, с которыми воевали запорожцы. Яворницкий писал, что по вооружению «запорожские казаки превзошли Западную Европу». На вооружении у запорожских казаков были пушки, гаубицы, мортиры, мушкеты, самопалы, пистоли, копья, сабли, топоры, боевые ножи, пики, луки, ятаганы, луки, стрелы, клинки и кинжалы.

Сечь имела свой флот, который состоял из больших челнов – «чаек», или «байдаков», достигавших 20 метров в длину, 3-4 метров в ширину с высотой бортов до 2,5 метров. Челны оснащались парусами, двумя рулями, 10-15 парами весел. Они вмещали 50-70 вооруженных казаков с 4-6 небольшими пушкам, запасами боеприпасов и продовольствия. В морские походы снаряжалось 80-100 и более «чаек», которые пересекали Черное море и достигали берегов Турции за 36-40 часов. Во второй половине XVI в. морские походы запорожских казаков стали обычным явлением. Запорожец, который ни разу не был в морском походе, не считался настоящим казаком.

Турецкий летописец Мустафа Наима так высказывался о казаках: «Можно смело сказать, что во всем свете не найдется людей более смелых, которые менее заботились бы о жизни, меньше боялись смерти; опытные в морском деле люди рассказывают, что эта голь своей ловкостью и отвагой в морских битвах страшнее всякого врага».

В зависимости от военно-политической обстановки Запорожская Сечь время от времени изменяла свое расположение. На сегодняшний день известно 8 мест расположения Сечей, которые находились в нижнем течении Днепра, за днепровскими порогами вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать нападение врага.


Хортицкая, 1552-1557 гг. – на острове Малая Хортица.
Томаковская, 1563-1593 гг. – на острове Томаковка, близ нынешнего г. Марганца.
Базавлуцкая, 1593-1638 гг. – на острове Базавлук.
Никитинская, 1639-1652 гг. – возле переправы у Никитского рога (рядом с современным Никополем).
Чертомлыцкая , 1652-1709 гг. – при впадении правого притока Днепра Чертомлыка.
Каменская, 1709-1711, 1728-1734 гг. – в устье реки Каменка на правом берегу Днепра.
Алёшковская, 1711-1728 гг. – в урочище Алёшки, ныне территория города Цюрупинск.
Новая (Подпольненская), 1734-1775 гг. – на большом полуострове, образуемом рекой Подпольной при впадении её в Днепр (вблизи нынешнего с. Покровское Днепропетровской обл.)

Сага о казаках часть 27: ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКАВоинское искусство Запорожских казаков было продолжением воинских традиций Ведической Арды. Главной ударной силой казаков по-прежнему оставалась конница, использовавшая все ту же древнюю тактику – стремительную атаку высокоманевренными массами конных стрелков. Главным козырем казацкой пехоты были искусные маневры, с перемещением основных сил из центра на фланги, так что атакующий противник оказывался между двух огней плотного и прицельного ружейного обстрела. Уничтожение противника довершало умелое использование артиллерии. В обороне казаки при помощи лопат создавали различные надежные земляные укрепления: рвы, валы, окопы, блиндажи. Однако в обороне запорожцы обычно не отсиживались. Они отважно совершали ночные вылазки в стан врага, наносили ему значительный урон, деморализовали противника и в подходящий момент переходили от обороны к наступлению. В намеченный укрепленный пункт казаки перемещались быстрыми маршами, совершая молниеносные многокилометровые переходы, стремясь застать противника врасплох. Всегда действовали динамично и изобретательно. Если не удавалось взять укрепления противника прямым штурмом, ночью обходили укрепления, перелезали через валы и стены затем внезапно атаковали позиции противника с тыла.

Такая искусная гибкая, динамичная стратегия и тактика принесла запорожцам славу лучшего воинства в Европе. Представляя собой значительную военную и политическую силу, Запорожская Сечь уже в конце XVI в. начала играть заметную роль в международных делах. Правительства Московского государства, Турции, Австрии, Венеции, Молдовы и других стран устанавливали связи с запорожцами, приглашали их к себе на службу или просили оказать временную помощь в войнах со своим противником.

В 1644г. французский король обратился к польскому за помощью в войне с Испанией. Польский король обратился к запорожцам, и 2600 запорожских казаков во главе с атаманом Сирко прибыли через Польшу во Францию и сразу же включились в осаду крепости Дюнкерк, которую французы три месяца не могли взять. Сирко, осмотрев крепость, понял, что с берега вряд ли удастся взять город, ведь стены были высоки и мощны, а ров перед крепостью слишком глубок и широк. Казаки решили применить хитрость. Ночью, захватив вражеские патрули, на небольшом суденышке и вплавь, казаки проникли в крепость через морские ворота. Осторожно проплыв мимо буя с фонарем, мимо лоцманской башни, казаки ворвались в крепость с быстротой молнии. Враг быстро был сломлен, не понимая, что происходит. Утром подошли французы и обвинили Сирко в том, что казаки действовали не по правилам ведения войны!.. Спустя много лет, французы поняли свою неправоту и поставили на берегу Ла-Манша бюст Ивана Сирко.

Таким образом Запорожская Сечь, имея свои органы самоуправления, законы, определенную территорию, символы государственности, поддерживая отношения с другими странами, фактически пользовалась правами государственно-политической автономии и представляла собой казацкую республику. Она сыграла огромную роль в истории Украины XVI — XVIII вв.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель