ПСЕВДОГЕТЬМАНЫ  ПСЕВДОКАЗАЧЕСТВАВ XV веке польско-литовские феодалы захватили многие земли и города Украины: Киев, Житомир, Винницу, Полтаву, Миргород, Канев, Черкассы, Чигирин, Белую Церковь, Нежин. Польский король поставил в них своих старост, которые вели себя как завоеватели, не считаясь ни с какими обычаями казачьих общин. Они стремились превратить свободное казачье население в чернь, хлопов, покоренный народ.

В ответ на их беспредел крымский хан Менгли Гирей в союзе с низовскими запорожцами в 1482 г. захватил и сжег Киев, «многих уведя в полон». Король Казимир не смог ни защитить Киев, ни отомстить за разрушение. Шаткое внутренне положение его огромного государства не позволило сделать это.

И тогда каждый магнат начал создавать собственные отряды из своей дворни и наемных мещан для защиты завоеванных территорий от грозных атак сечевиков и крымчаков. Предприимчивые польские старосты – Дашкевич, Ланцкоронский, Бельский, Ружинский, Вишневецкий – стали организовывать из таких отрядов «казачьи» войска.

Станислав Лянцкоронский, будучи старостой хмельницким, на свои средства собрал из местного населения войско, вооружил его, обучил владению оружием, некоторым приемам тактики и назвал это войско казаками, а себя – их гетманом. Затем в 1516 г. объединил свое войско с войском такого же «гетмана» Дашкевича, что составило 1200 «казаков», и вместе отважились на первую военную вылазку на Белгород-Днестровский. Самой крепости самозванные казаки не штурмовали – не видели в этом смысла, зато захватили пленных, а также большой табун лошадей, стада рогатого скота и овец.

В 1528 г. князья Острожский, Ружинский, а с ними Ланцкоронский и Дашкевич совершили поход на Очаков и разграбили его, захватив немало пленных, 500 лошадей и более 30 тысяч голов скота. По сути их походы были банальными грабежами мирного населения и захватом рабов.

Евстафий Дашкевич в 1501-1502 г.г. служил литовскому князю и постоянно нападал и грабил русские деревни. Разбитый русскими войсками, он в 1504 г. поступил на службу к московскому князю. В 1508 г. потерпел поражение в Польше и перешел на службу к польскому королю, который назначил его сначала старостой каневским, а затем – черкасским. В те времена старосты в пограничных районах являлись всевластными господами. Дашкевич оказался крайне сребролюбивым и жестоким человеком: заставлял жителей каждый день работать на себя, отбирал у рыбаков и охотников половину добычи, назначал выгодные для себя цены на казацкие товары, вел борьбу с низовыми запорожскими казаками. Именно он в XVI в. начал создавать систему деревянных крепостей на Днепре для защиты феодальных владений от нападения запорожцев-низовиков и татар-крымчаков. Войско для крепостей с самого начала комплектовалось из дружинников князя Дашкевича, а также из жителей этих территорий, которые со времен Синей Арды считали себя свободными казаками, а теперь шли «в наймы» к польскому старосте. Дашкевич назвал это войско казаками. Польский король Сигизмунд позволил им устраивать хутора выше порогов, кроме того, этим «казакам» даны были земли и угодья по обеим сторонам Днепра, лишь бы они сдерживали натиск Запорожского Сечевого войска.

ПСЕВДОГЕТЬМАНЫ  ПСЕВДОКАЗАЧЕСТВАПо предложению князя Ружинского король Сигизмунд I осуществил перепись и ввел полковую организация всего «казачьего» населения Украины. Полк становился не только боевой единицей, но и территориальной. За «казаками» закреплялись земли в местах их компактного проживания, сохранялось право на выборность старшин, право на собственный суд. Король поделил Украину на 20 военно-административных округов, в каждом из которых был боевой полк «казаков», располагавшийся среди имений шляхты для ее защиты. Всем полкам ставилось в обязанность регулярно проводить полевые учения и маневры. По сути было создано регулярное войско для защиты захваченных украинских земель.

Дмитрий Вишневецкий ((1516-1563), волынский магнат и черкасский староста, для защиты своих владений от казацко-татарских набегов он создал свое войско «казаков». Летом 1553 г., обидевшись на польского короля, Вишневецкий вместе со своим «казачеством» перешел на службу к турецкому султану. Весной 1554 года усилиями короля и шляхты был возвращен в Польшу.

В 1556 году на собственные средства Вишневецкий построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной замок для защиты от турок и сечевых казаков, просил у короля пушки, но получил отказ. Тогда он с 300 своими «казаками» примкнул к московскому походу в крымские владения. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 году замок на Малой Хортице был захвачен и разрушен, «казаки» разбежались. В 1558 году Вишневецкий с остатками своих «казаков» перешёл на службу к московскому царю. Вишневецкий не возражал видеть Украину в составе Московской Руси, но в качестве своей вотчины. Однако, побывав в Москве, и даже получив в виде царской милости город Белев «на кормление», Вишневецкий убедился, что в условиях полного абсолютизма Романовской опричнины ни о каких удельных привилегиях речи быть не может.

Вместе с тем Вишневецкий в 1562 году был послан братьями Романовыми в понизовья Днепра предупреждать нападение крымчаков и сечевиков на Московию. Хорошо понимая, что один он не сможет им противостоять, Вишневецкий обратился к польскому королю за помощью. Польский король вновь вернул Вишневецкого в Польшу и, возвратив ему все его владения, оправдал его измену перед шляхтой (якобы князь выполнял в Московии задание короля).

Удивительно, что в традиционной истории эти магнаты-предприниматели провозглашены основателями и первыми гетманами Запорожского казачества. Но пост гетмана для казаков был учрежден лишь в 1576 г. Эти лица не были и настоящими атаманами. В каждом отдельном случае они являлись только временными вождями-предпринимателями, финансируя так называемые «казачьи» походы и пользуясь соответственной частью добычи. И воевали они не только против татар, но и против Запорожского казачества.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель