Сага о казаках часть 29: КАЗАКИ ЗАПОРОЖСКИЕ, РЕЕСТРОВЫЕ, ГОРОДОВЫЕ, КРЕСТЬЯНСКИЕБорьба запорожцев за Ардынский правопорядок, против беззакония, жестокости и тирании Польши велась не стихийно, а была организована и подчинена ведическим принципам и традициям. Жесткое единоначалие и дисциплина сочетались с демократической выборностью, дружеским единством казаков различных национальностей: украинцев, татар, турок, литовцев, поляков, армян.

В свою очередь польский король искал возможности сдерживания этой организованной силы. В 1572 г. король Сигизмунд II Август нанял для службы первых 300 казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения запорожцев-низовиков и татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в походах на Москву и Крым. Эти казаки были занесены в специальный список (реестр), подтверждавший их права и привилегии, связанные с их государственной службой. Их называли реестровыми.

Обязанности, плата за службу и привилегии реестровых казаков определялись Сеймом и королем Речи Посполитой. Так возникло «Войско Его Королевской Милости Запорожское». Называя так реестровцев, польское правительство хотело подчеркнуть, что остальные казаки, прежде всего, принадлежащие Запорожской Сечи, были поставлены вне закона..
Набирали в реестр, главным образом, зажиточных крестьян королевских имений и мелких украинских шляхтичей. После организации реестрового войска правительство стало признавать казаком только того, кто был вписан в реестр. Реестровцы обязаны были отбывать службу в Южном Поднепровье, по преимуществу за порогами. Там, на пограничье, они должны были выставлять залогу (гарнизон) для выполнения своих обязанностей.

Реестровые казаки были выделены в отдельное сословие Речи Посполитой − казацкое и получили определенные права и привилегии, их приравнивали к безгербовой шляхте (без политических прав). Реестровым казакам польским королем были предоставлены войсковые знаки, регалии и атрибуты власти казачьего войска, называемые клейнодами. Оплата за службу производилась деньгами, одеждой и военными припасами. Содержание реестровых казаков для королевской казны было выгоднее, чем наемных войск. Так, расходы на 6 тыс. казаков были меньше, чем на 600 наёмных пехотинцев. Из казачьей служилой старшины реестровиков со временем сформировалась полнокровная казачья шляхта, созданная королевскими привилегиями. Со временем из этой шляхты стали выбирать гетманов с титулом «Гетман его королевского величества Войска Запорожского и обеих сторон Днепра».

Таким образом, с этого времени существовало два войска, каждое из которых называлось Запорожским: 1) Реестровое Войско Запорожское, которое часто именовалось Войском Запорожским городовым; 2) Войско Запорожское низовое, или Запорожская Сечь – вольное казачество, не находящиеся на государственной службе. Запорожский Низ никогда не подчинялся реестровым гетьманам, хотя иногда они действовали сообща. Низовцы не признавали никакой другой власти, кроме атаманской, никаких посторонних давлений на их волю, никакого вмешательства в их дела; народ исключительно военный, часто безбрачный, они строго хранили свои традиции.

Сага о казаках часть 29: КАЗАКИ ЗАПОРОЖСКИЕ, РЕЕСТРОВЫЕ, ГОРОДОВЫЕ, КРЕСТЬЯНСКИЕСамой близкой к ним по духу группой оставался слой казаков-земледельцев и скотоводов. Они в любой момент готовы были поддержать военное выступление низовиков и вернуться «в старожитое свое место, в Запороги» или наняться за плату в военный поход совместно с реестровцами. Нужно заметить, что реестровцы, как правило, против сечевиков не выступали, а бывало, что и переходили на их сторону.

Следующий польский король Стефан Баторий не доверял даже реестровым казакам и видел в них больше вреда, чем пользы. Он распустил в1576 г. реестровое войско. Но уже в сентябре 1578 года увеличил состав реестра. Казаки получили во владение земли от Чигирина до городка Трахтемиров в Киевском воеводстве. Король также вручил казакам клейноды (хоругвь, бунчук, булаву и войсковую печать), а в ответ потребовал выполнения, как и раньше, военных обязанностей и полицейских функций.

Однако, несмотря на то, что реестровые казаки юридически считались сословной группой, за которой закон закреплял определенные права и преимущества, в действительности это было далеко не всегда так. Польская администрация на местах не признавала за ними казацких прав, заставляла отбывать разные повинности, платить всевозможные сборы, отнимала имущество, подвергала их таким же притеснениям и унижениям, как и своих подданных. Это раздражало казаков. В 1590 г. канцлер Замойский провел в Сейме постановление о подчинении казаков Коронному гетману. Этим было нарушено старое право казачьих гетманов обращаться непосредственно к королю.

Поэтому уже в декабре 1591 года началось крупное восстание против польского произвола, возглавленное гетманом реестровых казаков Криштофом Косинским. Казацкое восстание скоро охватило Киевское, Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства и составила реальную угрозу польской власти на Украине. Польским королём и городскими магнатами против повстанцев были мобилизованы значительные военные силы. В мае 1593 года двухтысячный отряд казаков двинулся из Запорожья под Черкассы, где был окружен польскими войсками. Косинский был вероломно арестован и казнен. Восставшие казаки еще долго сражались и даже штурмовали Киев, но силы были неравны, и реестровики ушли на Сечь. В 1591-1596 гг. − решением польского сейма реестровое казачество было ликвидировано.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель