Сага о казаках часть 30: ВОЙНА  СЕВЕРИНА  НАЛИВАЙКОЗагадочная личность казака Северина Наливайко окутана легендами уже при жизни, начиная с его происхождения. Некоторые предполагают, что он происходил из небогатой семьи, но историк Грушевский считает, что Северин был внучатым племянником князя Константина Василия Острожского, одного из потомков «короля Руси» Даниила Галицкого. Князь Острожский, крупнейший после короля землевладелец в Польше и Литве, после смерти Стефана Батория считался одним из возможных претендентов на королевский престол. Но претензии православного князя были высмеяны польской шляхтой, они пригласили на трон шведского королевича Сигизмунда Вазу.

Новый король не принял предложение князя Острожского об автономном Русском княжестве и в свою очередь, упрекнул его в недостаточном укреплении южных границ своих владений против турок и татар. Вот тогда князь Острожский и принимает на службу Северина Наливайко, прошедшего военную закалку в Запорожской Сечи, и ставит перед ним задачу укреплении южных границ воеводства. В мае 1593 года Северин вместе с князем участвует в подавлении казацкого восстания Косинского. Весной 1594 г. Наливайко по поручению князя набирает войско, которое дало отпор татарам, вторгшимся на Брацлавщину (ныне – Подолье). После ряда успешных операций войско стало называться полком Наливайко.

В июле 1594 г. Наливайко направил послов, а с ними 2 тысячи лошадей в подарок, на Запорожскую Сечь. Представители Наливайко от его имени попросили прощения у казаков за участие в битве против Косинского и предложили запорожцам совместно участвовать в походах. По пути в Молдову казаки разгромили войско шляхты на Брацлавщине. Так, по сути, началась освободительная война против Польши, охватившая значительную часть Подолии.

После успешного похода на Молдову, возвратившись же на Подолию, казаки продолжили борьбу против шляхты. В ноябре 1594 г. они захватили г. Бар, административный центр воеводства. Вскоре в их руках оказалась Винница, а в начале 1595 г. от шляхты была освобождена значительная часть Брацлавского, Подольского и Волынского воеводств. Население, терпевшее от поляков притеснения, активно поддерживало казаков в военных действиях.

В 1595 г. по приглашению австрийского императора и указанию князя Острожского Наливайко во главе двухтысячного войска нанимается на службу к австрийскому эрцгерцогу Максимилиану III, после чего отправляется в Венгрию, где в составе австрийских войск проводит летнюю кампанию 1595 г. против турок. Это было нужно князю Острожскому, чтобы заручиться поддержкой Австрийской империи в борьбе с польской шляхтой за свои приоритеты, за создание независимого Русского княжества со столицей в Киеве.

Сага о казаках часть 30: ВОЙНА  СЕВЕРИНА  НАЛИВАЙКООстрожский велел Северину Наливайко поднять сепаратистский мятеж, спланированное выступление за отделение земель Руси от Польши. На этом этапе Наливайко был исполнителем его замысла. В октябре 1595 года Наливайко опустошил владения польского канцлера Замойского, затем с 7 тысячами казаков двинулся на Беларусь, занял ряд городов: Петриков, Слуцк, Могилев. Он попытался заручиться поддержкой литовских магнатов, но не получил ее, после чего вынужден был оставить Могилев и отступить на юг, преследуемый литовскими войсками. Европа тоже молчала, не предлагая поддержку Острожскому.

Наливайко понимает, что план Острожского провалился и решает взять ситуацию в свои руки, тем более, что князь отказывает Северину в помощи. Наливайко пишет польскому королю письмо, в котором открыто требует предоставить ему право на создание независимого от Польши «казацкого» русского государства в низовьях Днестра, Днепра и Южного Буга, по сути, отправляет королю ультиматум. Король приказывает коронному войску во главе с гетманом Жолкевским задушить сепаратистский мятеж.

В это время запорожские казаки во главе с гетманом Лободой вели успешную войну против польской шляхты. Были захвачены Черкассы и Канев, казаки удерживали в своих руках всю Правобережную Украину. Но Лобода снизил активность.

В марте 1596 г. отряд Наливайко, преследуемый Жолкевским, с большими трудностями достигает Белой Церкви. Но Лобода и его сторонники не имели намерений объединяться с наливайковцами. Казаки, наконец, поняли, что Лобода избегает Наливайко. Они созвали раду, сняли Лободу с гетманства и избрали гетманом Матвея Шаулу. Через несколько дней около Белой Церкви произошло объединение повстанческих отрядов Наливайко и Шаулы, которые вскоре разгромили передовой отряд поляков под командованием Ружинского. Но на подходе были основные силы Жолкевского, значительно превосходившие восставших. Руководители повстанцев вынуждены были уводить свое войско к Днепру.

Жолкевский в нескольких боях вытесняет казаков за Днепр, и недалеко от города Лубны их окружает польское коронное войско. Казаки оградились возами в четыре ряда и больше двух недель выдерживали осаду поляков. Открылся недостаток в пище и воде, наступили внутренние раздоры в казацкой старшине. В стане казаков было 7 тысяч беженцев, в том числе – женщин и детей.

Желая спасти мирных жителей и поверив на слово полякам, казаки выдали Наливайко Жолкевскому. Но Жолкевский не собирался держать слово, казаков и беженцев изрубили, а Наливайко был казнен в Варшаве.

Так трагически закончилась эта полная противоречий война, в которой пересеклись интересы различных слоев общества, а корысть лицемерно рядилась в тогу благородной борьбы за справедливость.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель