Реликтовая корова – в степях Приднепровья Триполье – это условное название ведической державы VI-III тыс. до н.э., которая существовала на территории Украины. Трипольская культура стала известна научному миру с конца XIX в., когда её обнаружил на Киевщине, в селе Триполье археолог чешского происхождения Викентий Хвойка.

Сегодня ученые находят в культуре Триполья много интересного. Например, при раскопках не обнаруживают у «трипольцев» оборонительных сооружений. Нельзя утверждать, что военных столкновений не было вообще, но, по-видимому, они были весьма редки, что говорит о гармоничном общественном укладе. Трипольская архитектура, символы, орнаменты несут в себе загадку, раскрытие которой проливает свет на удивительный славянский мир.
На Днепропетровщине обнаружено еще одно свидетельство, имеющее отношение к трипольской культуре. В селе Поливановке Магдалиновского района Днепропетровской области в опытном хозяйстве «Поливановское» выращивают коров серой украинской породы, чьей прародительницей является корова Триполья. Хозяйство сотрудничает с заповедником Аскания-Нова, где до сих пор сохранилась эта уникальная порода.

Как писал А. Серебровский, известный русский и советский генетик, академик ВАСХНИЛ «Порода серой украинской коровы известна со времен доисторической трипольской культуры и не имеет себе равных». Считается, что данной породе коров примерно 4-5 тыс. лет. Свидетельствами этого являются археологические материалы и письменные источники древних авторов. Есть и другая точка зрения, согласно которой серая порода попала в степные просторы Украины в связи с движением арийских кочевых народов с востока на запад.

Серая украинская порода очень напоминает экстерьером вриндаванских коров, обитающих в Индии на священном холме Говардхане. Размеры и выразительность глаз, подвижность ушей указывают на живой, энергичный характер этих животных. Глаза большие, темные, поставлены немного наискосок, похожие на глаза оленей. Рога широко поставленные, красивой лирообразной формы. Окрас коров имеет переливы от светло-серого, серебристо-серого до черного.

Реликтовая корова – в степях Приднепровья Эта порода была распространена в Украине повсеместно вплоть до начала ХХ века. Известный животновод Митрофан Щепкин (1914), делясь впечатлением от представленной на выставке украинской серой породы, писал: «От этих коров веяло целинной степью, сохранившей свой покров со времен печенегов, татар и других кочевников. Чувствовалось, что это прощание с могиканами, которые уходят в прошлое».
Они действительно чуть не ушли в прошлое с ростом индустриализации села, когда быков повсеместно заменили трактора.

В хозяйстве «Поливановка» недавно побывали представители общественной организации «Днепропетровский общинный фонд». По свидетельству председателя правления Общинного фонда Игоря Шпирки, коровы поливановской породы интересуют организацию в связи с тем, что в ее планах – создание экопоселений на Днепровских порогах, о чем мы рассказывали в № 36 нашей газеты. Это будет модель инновационной сельскохозяйственной общины.

Предполагается, что в этих поселениях с их особой энергетикой, которая образуется благодаря влиянию Днепровских порогов, будут выращиваться экологически чистые сорта пшеницы, ячменя и других зерновых. А молоко, биогумус и другие продукты животноводства планируется получать от коров серой украинской породы, наиболее чистой и беспримесной, как показывает история, и потому наиболее благоприятной для данного края.


Автор: Владимир НИКОЛАЕВ