Сага о казаках часть 31: УЧАСТИЕ КАЗАКОВ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПОЛЬШИВпервые реестровые казаки были использованы польским королем Баторием во время Ливонской войны 1581-1582 г. с Московским государством. Кроме отряда реестровых казаков (600 чел.) в походе принимали участие 4 тыс. неерестровых казаков. Наемные казаки записывались в реестр или просто соглашались идти воевать ради избавления от крепостничества, в надежде получить жалование.

Позднее, в 1600 году, когда поляки вели военные действия в Молдавии, на их стороне выступало казачье войско во главе с гетманом Самойлом Кошкой. Затем это же войско участвовало в войне Польши со Швецией за господство в Прибалтике. Погибшего в бою Самойла Кошку сменяли один за одним другие гетманы – Крутневич, Куцкович. Смены старшинства были связаны с бедственным положением войска казацкого – неоплаченного, ободранного и голодного, вынужденного заниматься мародерством и разбоем среди местного населения. По причине казацкого своеволия гетман Куцкович в Могилеве сложил с себя гетманство. Во главе с избранным гетманом Косым весною 1603 г. казацкое войско вернулось в Киев.

В октябре 1604 года царевич Дмитрий, прозванный в современной истории Лжедмитрием, ставленник польских магнатов при поддержке 2-3 тыс. наемных поднепровских и 2 тыс. донских казаков, вторгся в южные окраины Московского царства. Казаки поддерживали Дмитрия в обеих его кампаниях с 1604 по 1610 годы.

В это время на Запорожской Сечи кошевым атаманом становится молодой талантливый воин Петр Сагайдачный. Правда, использует он свое лидерство и военный талант против вчерашних соратников: татар и турок. Он совершает ряд смелых морских походов, по сути пиратских, с взятием неприступных крепостей Варны, Кафы, Очакова и Перекопа, атакой на турецкую провинцию Анатолию и захватом огромной добычи, которая сделала Сагайдачного магнатом, а казаков ввела в соблазн грабительства вчерашних соратников.

Вчерашние союзники турки, которые были врагами агрессивной Европы, но никак не казаков, стали их врагами. Польша же представляла европейские интересы и захватническую политику, поэтому многие истинные запорожцы-рыцари были недовольны антитурецкой и пропольской политикой Сагайдачного и дважды в 1607 и 1610 г. лишали его атаманства.

Сага о казаках часть 31: УЧАСТИЕ КАЗАКОВ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПОЛЬШИВ 1609 г. польский король Сигизмунд III при поддержке 50 тысяч казаков начал интервенцию в Московию, взял штурмом Смоленск, а затем захватил Москву и поставил там царем своего сына Владислава. Но поляки были выбиты из Москвы русским ополчением.

В 1611-1613 поляки организовали новую интервенцию, в которой участвовало 30000 казаков во главе с гетманом Сагайдачным. Организовав значительный отряд в Киеве, Сагайдачный, предав сечевиков, стал гетманом на службе у польского короля. Он прошел со своим наемным войском через ряд городов Московии, повсюду чиня в угоду королю разорение, кровопролитие и насилие. Но, столкнувшись с превосходящими силами московитов, отряд гетмана поспешил возвратиться в Киев.

В 1618 году король попросил Сагайдачного помочь королевичу Владиславу захватить Москву и занять престол России. Сагайдачный привел на помощь полякам 20 тысяч наемных казаков. Он штурмом взял города Елец и Ливны, разбил ополчение московских князей Волконского и Пожарского, дошел до Москвы, оставляя за собой кровавый след разбоя и насилия над мирным населением. Под Москвой он соединился с Владиславом и осадил Москву. Но штурм был отбит с колоссальными потерями для осаждавших, после чего Владислав подписал с московским правительством перемирие. Сагайдачный пошел на юг, вновь прокладывая кровавый путь возврата назад.
По возвращению он ради сохранения лояльных отношений с королем и шляхтой, подписал с польским правительством соглашение о сокращении численности реестра. Это значило, что казаки, исключенные из реестра, вновь возвращались в положение крепостных крестьян. Возмущенные казаки выразили ему недоверие и в 1619 г. избрали гетьманом Неродича Бородавку, который призывал к борьбе за освобождение Украины из-под власти шляхетской Польши.

Сагайдачный сумел переманить на свою сторону казацкую старшину, арестовать и казнить Бородавку в 1621 г., еще раз подтвердив превосходство личных интересов над казачьими. К тому же польский король был благосклонен к Сагайдачному за помощь королевичу и спасение от верного разгрома в Московии. За эту услугу Сагайдачный получил титул гетмана всей казацкой Украины. Ему удалось жесточайшими средствами вплоть до смертной казни устранить анархию в казацкой среде и создать дисциплинированную регулярную армию на основе реестрового казачества, которая стала грозной военной и политической силой в Речи Посполитой.

Эту силу в 40 тысяч казаков Сагайдачный мог бы использовать для борьбы за автономию Украины, но он привел ее в 1621 году под крепость Хотин, чтобы спасти поляков от разгрома пятикратно превосходящими их турками.

В то же время симпатии народных масс не на стороне поляков. Польский историк К. Шейноха пишет:
«Украинские крестьяне помогали туркам. Когда под Хотином турки ничем не могли оборониться от запорожцев, банда подольских крестьян нанялась к султану сжечь казачий лагерь; но ее вовремя обнаружили казаки и вырезали в пень». Судя по всему турки, шедшие на поляков войной, могли стать освободителями украинских земель, тогда как казаки Сагайдачного, спасавшие поляков, сыграли неблаговидную роль.

В той битве Сагайдачный получил смертельные раны и через год умер. Несмотря на славу и героическую смерть Сагайдачный не снискал к себе любви казачества, более того, сечевые запорожцы относилось к нему с недоверием и враждой, так как он «он всегда с ляхами в мире жил, а поспольство (казачье общество) терпело».

Как видим, реестровые и наемные казаки и их лидеры были далеки от принципов Ведического воинства. Кшатрийские принципы в какой-то мере еще сохраняли казаки Запорожской Сечи, объявленные польским правительством вне закона.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель