Гладиаторы (от gladius - меч) - в Древнем Риме - военнопленные, осужденные преступники или рабы, специально обученные для вооруженных поединков на аренах амфитеатров. Поединки римских гладиаторов устраивались сначала в дни религиозных праздников, посвященных Марсу, богу войны, а затем превратились в наиболее популярное увеселение римлян. Люди с драматической судьбой, гладиаторы представляются нам людьми необычайной силы и выносливости.

Археологи докопались до гладиаторовСуществует несколько источников, описывающих рацион римских гладиаторов, из которых следует, что они питались ячменными лепешками и оливковым маслом. Некоторые источники говорят, что и гладиаторам, и римским солдатам выдавали ежедневно по 1,3 кг хлеба и поллитра вина, кроме того, в их рационе присутствовали луковицы растений, репа и другие корнеплоды, бобовые. 

На западном побережье Турции, где находился древний город Эфес, расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек. Их исследовали ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены. Исходя из строения костей, утверждают они, достаточно просто «установить пропорции между составляющими их питания».

У человека, питающегося мясом, уровень содержания стронция и цинка в костях примерно одинаков. Спектральный анализ костей гладиаторов показал, что стронция в их костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Кроме того, плотность костей у гладиаторов оказалась намного большей, чем обычно у человека, питающегося мясом.

Исследователи считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными – определенный слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия.