Почему на Руси не ели телятинуМного веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Он был даже жестче, чем запрет у мусульман употреблять свинину. Откушав молодой говядины, русский человек рисковал попрощаться с жизнью.

Вот что писал француз Маржерет, побывавший в России вначале XVII века: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии».

Нарушение запрета очень жестоко каралось властями. Шведский дипломат Петрей, бывший послом в Русском царстве в начале того же XVII столетия, пересказывал ужасающую историю: «... Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом крепостных рабочих, что они принуждены были убить одного из них и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину казнить, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо...».
Курляндский путешественник, служивший в России во второй половине XVII века, Яков Рейтенфельс в своем «Сказание о Московии» рассказывал предание о том, как Иван Грозный приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка.

Остается историческим фактом, что в 1606 году боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Об этом написал немец Конрад Буссов, бывший очевидцем тех событий: «В субботу, 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо наши не едят телятину».

До сих пор до конца не понятно, почему русская церковная традиция запрещала есть телятину. Есть версии, что первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

Другая версия, более убедительная, сводится к тому, что в ХVII веке на Руси еще были сильны арийские (ведические) традиции, в которых корова и все с ней связанное, считается священным и убийство коровы, также, как и быка, и теленка, считается тяжким грехом.

Только в конце XVIII века, с усилением на Руси прозападных традиций, телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.