Сага о казаках часть 32: ВОЙНЫ ЗАПОРОЖЦЕВ ПРОТИВ ПОЛЬСКОГО ЗАСИЛЬЯС утверждением польско-шляхетского господства на украинских землях после Люблинской унии 1569 г. усилился процесс закрепощения крестьянских масс, увеличения налогов и повинностей, ограничения торговли и т.д. Возрос поток беглых людей, которые пополняли ряды крестьянского казачества.

В 1586 г. отряд, состоявший из нескольких сотен крестьянских казаков во главе с атаманом Чернинским разгромил несколько имений феодалов на Уманщине, захватил много имущества, драгоценностей, лошадей. В 1587 г. крестьянские казаки неоднократно громили поместья шляхты на Подолии, а в 1589 г. восстало население Белой Церкви, угнетаемое князем Янушем Острожским. Вооруженное выступление горожан удалось подавить только объединенными силами шляхты всего Киевского воеводства.

В 1591 г. восстание реестровых казаков против произвола польской шляхты во главе с гетманом Косинским развернулось в масштабную войну всего казачества против польского засилья. Казаки один за другим захватывали города. Территория казацкой вольницы все больше расширялась. Изгоняя шляхту, крестьяне и мещане провозглашали себя казаками, вводили казацкий строй, созывали рады, избирали атаманов и судей, распределяли повинности и т.д. Создание казацкой власти на значительной территории Украины сильно встревожило правительство Речи Посполитой. Феодалам удалось собрать значительное, хорошо вооруженное и оснащенное войско под командованием киевского воеводы Константина Острожского. Зимой 1593 г. на Волыни состоялось сражение между повстанцами и шляхетским ополчением, продолжавшееся неделю. Недостаточно организованное, слабо вооруженное и обученное повстанческое войско в суровых зимних условиях потерпело поражение, но все же не сдалось.

В мае 1593 г. двухтысячный отряд Косинского выступил из Запорожья и через некоторое время взял в осаду Черкассы. Появление запорожцев вызвало новую волну вооруженных выступлений крестьян и мещан против шляхты. В этих условиях черкасский староста Вишневецкий вынужден был пойти на переговоры с повстанцами, во время которых Косинского предательски убили. Но восстание и осада Черкасс продолжались.

Сага о казаках часть 32: ВОЙНЫ ЗАПОРОЖЦЕВ ПРОТИВ ПОЛЬСКОГО ЗАСИЛЬЯВ результате, в августе 1593 г. Вишневецкий вынужден был подписать с повстанцами договор со следующими условиями: казаки имели право свободно уходить на Запорожье и возвращаться оттуда; на местах казаки могли избирать старшего и судью; запорожцам должны были возвратить отнятые у них лодки, лошадей, различное имущество. Со стороны восставшего казачества было только одно обязательство – простить казаков, которые во время восстания выступали на стороне шляхетских войск Вишневецкого.

Казачество взяло под контроль всю Восточную Украину, но не сумело упрочить свое положение. А польские власти со своей стороны не считали нужным выполнять условия договора. Такой исход развития событий 1591-1593 гг. не позволял дать ответ на основной вопрос — кто кого — во взаимоотношениях между казацко-крестьянскими массами и господствующим классом Речи Посполитой. Социальный конфликт, начавшийся в 1591 г., так и не был урегулирован. Восстание под руководством Косинского было лишь первым этапом широкомасштабного казацко-крестьянского движения ХVII века.

В 1625 войну против Речи Посполитой начали запорожцы-низовики под руководством Марка Жмайло. Попытки поляков разгромить казаков не увенчались успехом, и гетман Конецпольский был вынужден начать переговоры. Жмайло согласился заключить невыгодный для реестрового казачества Куруковский договор, но при этом сохранил весь флот чаек и жизнь 10 тысячам казаков, с которыми ушел на Сечь. Через 5 лет в марте 1630 г. запорожцы-низовики во главе с кошевым атаманом Тарасом Федоровичем вновь выступают против Речи Посполитой. Федорович обратился к народу с универсалами, в которых призывал вставать на борьбу против шляхты. Поход запорожцев стал толчком к разгоранию повсеместного крестьянского восстания. Повстанцы нападали на усадьбы и владения шляхтичей, захватывали их имущество и уничтожали польские документы, казнили гетмана реестрового казачества Григория Чёрного, сторонника союза со шляхтой.

Казаки и повстанцы разгромили польские войска под Корсунем и Переяславом, и Конецпольский был вынужден вступить в переговоры с повстанцами и подписать Переяславское соглашение 1630 года. Однако опасаясь измены со стороны соглашательской старшинской верхушки, Федорович с частью недовольных соглашением казаков ушёл на Запорожье. А вопрос «кто кого?» опять остался без ответа.

Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль, соорудив летом 1635 г. неприступную, вооруженную тяжелой артиллерией крепость Кодак в стратегически важном месте возле первого – Кодацкого порога, вблизи места, где река Самара впадает в Днепр, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары на Запорожье. Но казаки в короткий срок разрушили ее. В Варшаве уничтожение такой мощной крепости за одну ночь вызвало настоящий шок.

А восстание разгоралась. Объединив запорожцев с отрядами повстанцев из окружающих краев, гетман Иван Сулима повел всех на Чигирин, далее на Черкассы, затем захватил укрепленный Корсунь. Армия его росла день ото дня. Сулима был талантливым, умным и авторитетным гетманом и полководцем, чтобы вести за собой народ. Но из-за предательства реестровой казацкой старшины Сулима с пятью близкими соратниками был выдан полякам, привезён в Варшаву и там после пыток казнен.
Вопрос «кто кого» по-прежнему оставался открытым.


Автор: Николай ПОСЕВИН, преподаватель