Самая древняя женская прическаДолгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Украине знали одну-единственную прическу – косу. Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали платком. Однако коса была не просто причёской.

Две лучше, чем одна

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем переплетали одну косу в две. Этот обряд был посвящен прощанию с девичьей свободой Именно две косы носили замужние женщины. Их укладывали в виде короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел её кос.

Девушки заплетали так называемые трехпрядные косы, которые символизировали триединство мира - Яви, Нави и Прави. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью её, а другая – будущее потомство.

Читаем по косе

Коса могла многое рассказать о своей обладательнице. Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске». В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – у девицы появился жених.
Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было соприкоснуться к жизненной энергией. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил нужно было провести по волосам гребнем не менее сорока раз.

Космические антенны

В старину распустить длинные волосы при людях было неприлично, все равно как обнажиться. «Распустила Дуня косы, а за нею все матросы». Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к близости. Распускать волосы не было принято еще и потому, что считалось небезопасным разбрасываться энергией и силой, а также привлекать чужие взгляды, вызывая зависть недоброжелателей.

Долгое время на Руси женщинам, особенно беременным, возбранялось стричь волосы. Нелепый патриархальный обычай? Как сказать... Поскольку волосы действительно являются антеннами, снабжающими наш организм космической энергией, то этот запрет вполне объясним: женщина-роженица должна обеспечить будущих детей как можно большим запасом жизненных сил. А где их взять? Сегодня уже известно: не только из пищи, но и из Космоса.

Но сегодня – иные времена. В большинстве своем наши современницы хотят продемонстрировать свои волосы. Не знак ли это, что женщина все более стремится к независимости, к активной деятельности в сферах, ранее считавшихся чисто мужскими? И кто знает, может, прическа имеет не только эстетический, но и какой-то иной, глубоко скрытый смысл? Какой – еще предстоит узнать исследователям. Известно, например, что волосы, собранные на затылке в узел, не только уменьшают влияние на человека окружающей среды, но и способствуют его психологической концентрации на своём внутреннем мире. Ни исключено, что именно с этим связана традиция йогов и буддистских монахов, собирать свои длинные волосы на макушке.

Тем же можно объяснить и народную традицию не стричь волосы у детей до года. Нежные младенческие волосы выполняют довольно серьезные функции: в первые годы жизни они подпитывают ребенка космической энергией, создают защитное поле вокруг ещё не окрепшего организма.