Золотое масло – гхиГхи (топленое масло) в ведической кухне считается одним из пяти чудодейственных продуктов, которые человек получает от коровы. Когда некоторые полезные вещества смешивают с гхи, это повышает их эффективность и увеличивает продолжительность действия. Известно, что активные вещества, растворенные в этом жире, лучше преодолевают гематоэнцефалический барьер. Таким образом, гхи – это универсальный носитель лечебных веществ, которые должны проникнуть в центральную нервную систему. Кроме того, гхи повышает уровень холестерина в меньшей степени, чем другие жиры.

Гхи готовят из коровьего масла, но то коровье масло, которое обычно едят у нас, не обладает качествами, описанными в аюрведической литературе. В Индии масло готовят из йогурта, то есть в процессе приготовления имеет место бактериальное брожение, которое оказывает определяющее влияние на качества продукта. Гхи, изготовленное из такого масла, может храниться десятки лет и при этом не портиться. Более того, чем старше оно становится, тем сильнее его действие. По запаху и цвету гхи тоже отличается от европейского коровьего масла. Его цвет – золотистый, а вкус – сладкий.

Действие гхи на организм: стимулирует пищеварение, регенерацию тканей, иммунитет. Улучшает зрение, интеллект и ауру тела, уравновешивает все три доши. Помогает при коликах, эпилепсии, душевных болезнях, запорах, язвах и истощении.

Противопоказания: в больших количествах вызывает закупорку циркуляционных каналов и увеличение веса.

Общие показания для применения – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как приготовить настоящее гхи?

Купите биологическое масло из сметаны, положите его в кастрюлю и нагревайте на небольшом огне. Вся вода из масла испарится, а оставшиеся на нем загрязнения поднимутся на поверхность, образуя пену, которую нужно вычерпать. Эти «загрязнения» можно в тот же день использовать при варке пищи или намазать на хлеб, а вот хранить такую пену нельзя. Вы заметите, что гхи, приготовленное подобным образом, иначе пахнет и выглядит, имеет другой вкус, нежели то, что принято называть топленым маслом.