Очень вкусное и популярное блюдо для праздничного стола. А так же очень полезно для здоровья и для тех кто хочет похудеть.

Сладкий рис

Ингредиенты:

  • - 50 г белого риса с короткими зернами,
  • - 2,4 л молока,
  • - 0,5 ч.л. молотого кардамона,
  • - 2 лавровых листа,
  • - 100 г сахара,
  • - 2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного,
  • - шафран.

1. Промойте и оставьте стекать рис.

2. В высокой кастрюле, объемом в 2 раза больше молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время бурлило, но не убегало.

3. Положите в молоко рис и лавровый лист. 15 минут варите рис без крышки, постоянно помешивая, и еще какое-то время при закрытой крышке пока рис полностью не сварится.

4. Объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и кардамон. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня.

Сладкий рис не должен быть очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите – чем холодней рис, тем он вкуснее.

Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона ложку розовой воды и несколько жилок шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.