Рецепт приготовления чапати (лепешки из пшеничной муки)

  • 250 г цельной пшеничной муки (можно смешать обычную белую муку с небольшим количеством отрубей)
  • 150 мл теплой воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растопленного сливочного масла для смазывания лепешек 

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, переложите на доску и месите 6-8 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните его водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла. 

Поставьте чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке. 

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.