Дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, очень вредны для здоровья. Предлагаем нашим читателям освоить здоровую альтернативу магазинному хлебу – хлеб бездрожжевой.

Хлеб бездрожжевой

Состав теста:

  • - кефир – 400 мл (либо вода с кефиром, либо сыворотка),
  • - сода – 1 ч. л. без верха,
  • - соль – 1 ч. л.,
  • - сахар – 1 ст. ложка,
  • - растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • - мука пшеничная или смесь пшеничной с ржаной – столько, чтобы получилось тесто, не держащее форму. (его можно взять в руку, но оно будет сползать).

Читайте также: Вегетарианские чебуреки

Наливаем в миску кефир, добавляем соду, соль, сахар – перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем вливаем масло и еще раз замешиваем. Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, накрываем полиэтиленом, тканью и оставляем часов на 10-12, чтобы подошло. Когда тесто поднялось почти в 2 раза, ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Затем вынимаем из формы и даем полностью остыть.