Это очень простое, но безумно вкусное и необычное блюдо ведической кухни. Пакоры - это практически любые овощи, зажаренные в кляре, а также со сладкой начинкой.

Ведическая кухня: Пакоры

Овощные пакоры

Ингредиенты:

  • мука (обычная белая, но лучше использовать гороховую) – 1 стак.
  • перец черный – 1 ч. л.
  • куркума, – 1 ч. л.
  • петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1 1/4 ч. л.
  • вода (или сыворотка) – 3/4 стак.
  • овощи (тонкие ломтики любых свежих овощей – картофель, кабачок, болгарский перец, баклажан, соцветия цветной капусты) – 10-15 шт.
  • масло растительное (для обжаривания)

Приготовление:

Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте вместе муку, соль, соду, зелень и специи. Добавьте воду и смешайте все компоненты венчиком до получения однородной массы. Кляр должен быть консистенции густой сметаны.

Нарежьте желаемые овощи тонкими ломтиками: картофель – 3 мм, остальные овощи – 5 мм. Соцветия капусты и картофель для пакор предварительно отварите до полуготовности. Окунайте овощи в тесто, чтобы они полностью покрылись им и жарьте в хорошо разогретом глубоком масле (глубина – не менее 3 см) на среднем огне до золотисто-коричневой румяной корочки. Готовые пакоры откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Овощные пакоры

Сладкие пакорыЕсли пакоры приготовить из бананов, получится очень вкусный десерт, похожий на пирожные с начинкой, так как бананы от высокой температуры превратятся в крем, а сверху будет сладкая корочка. Кляр для банановых пакор делается немного иначе, чем для овощных.

Ингредиенты:

    • на 2 банана - 150 мл молока
    • 7 ст. ложек (с горкой) пшеничной муки
    • 1/3 ч. ложки куркумы
    • 1/2 ч. ложки корицы
    • сахарная пудра
    • растительное масло для жарки

Приготовление:

Смешать молоко, муку и специи. Кляр должен быть чуть гуще, чем для овощных пакор. Бананы почистить и порезать «шайбами» толщиной около 3 см.

Жарить аналогично овощным пакорам – в хорошо нагретом глубоком масле на среднем огне около 3 минут – до золотистого цвета. Готовые пакоры выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Остывшие пакоры посыпать сахарной пудрой.