Если вы окажетесь в Индии и некстати заболеете, местные жители вместо лекарства предложат вам особое индийское исцеляющее блюдо — кичри (оно же китри, кичари) Это блюдо ценят и у нас. В нем идеально сочетаются белки и углеводы, поэтому оно легко усваивается. В основе блюда - риc и бобовые - чечевица, горох, мунг и т.п.

Кичри – идеально сбалансированное блюдо

Состав:

  • - горох - 1 стакан,
  • - рис - 1/3 стакана,
  • - морковка - 1 средняя,
  • - капуста цветная - 150 г.,
  • - кабачок или патиссон - 1 небольшой,
  • - пучок петрушки или кинзы,
  • - болгарский перец, помидоры - всего 2-3 штуки,
  • - масло - сливочное или растительное - 100 г.,
  • - специи: семена горчицы - (можно желтой, можно черной, аромат будет ореховым) - 1 ч.л.; куркума (куркуму называют антираковой специей) - 1/3 ч.л.; карри или хмели-сунели - 0,5 ч.л.; черный перец - чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымытый горох заливаем водой в соотношении 1:8. Пока варится горох (невымоченный – 1 час, вымоченный – 30 минут), займемся овощами. Морковку чистим, натираем на крупной терке; капусту разбираем на мелкие соцветья, кабачок нарезаем кубиком 1,5х1,5.

2. Поджариваем специи. В это горячее масло кладем семена горчицы, разогреваем их до орехового аромата, всыпаем куркуму и карри или хмели-сунели. Добавляем нарезанные овощи, перемешиваем их с поджаренными специями и накрываем крышкой, чтобы потушились и стали почти мягкими (примерно 10 минут).

3. За это время горох наверняка сварился. Самое время всыпать в гороховый бульон рис и пусть горох поварится еще немного. Очень важно, чтобы он был хорошо разварен, потому что недоваренный горох – причина газов. Кроме того, кичри не будут такими вкусными, если горох не разварился до состояния жидкого пюре.

Добавляем овощи. Доводим до кипения. Солим, посыпаем черным перцем и зеленью, сразу снимаем с огня.

Читайте также: Простой тыквенный суп и Ведическая кухня: Сладкие и овощные пакоры