Имбирно-лимонный эль

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня имбиря дл. 5 см и диам. 2,5 см (ок. 30 г)
  • 2 л простой воды или по 1 л простой и газированной воды
  • 1 ч. л. горошин черного перца (необязательно)
  • 500 г сахара (или другого подсластителя)
  • сок 6-8 лимонов

С газированной водой этот напиток становится освежающим тоником. Чтобы извлечь аромат из свежего имбирного корня, воду с имбирем кипятят дважды. В Индии в этот напиток добавляют плод нимбу, который можно заменить любым сортом лимона. Черный перец используйте по желанию. Несколько горошин душистого, острого черного или белого перца придадут напитку приятный тонизирующий эффект.

Разотрите корень имбиря в пасту. Смешайте пасту с 500 мл воды и, если хотите, добавьте черный перец. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь, и пусть медленно кипит 4-5 мин. Процедите воду сквозь проложенное марлей сито и повторите процесс, залив имбирь новой порцией воды (500 мл) воды. После вторичного процеживания добавьте сахар (или его заменитель) и размешайте, чтобы растворить его. Наконец, смешайте с лимонным соком и хорошо охладите. Перед подачей влейте оставшиеся 4 стакана (1 л) простой или газированной воды. Подавайте с кубиками льда.


Автор: Из книги "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Ямуны Деви