Прошлым летом в селе Безводном Николаевской области прошел Фестиваль вайшнавских духовных экопоселений. Идея экопоселений в наше время на слуху и сочетает в себе два главных момента: экологичное хозяйствование на земле в сочетании с духовной практикой.

Олег Манилюк за обучением бычкаЗдесь, в селе Безводном, уже несколько лет действует необычная животноводческая ферма, профиль которой – защита коров и быков. Рогатые питомцы, а их уже 85, живут здесь своей обычной жизнью: пасутся, растут, размножаются, дают молоко. Но при этом над ними не висит угроза быть сданными на мясо или лишиться теленка, и поэтому они совершенно не ведают страха. Хозяин фермы – Олег Манилюк (принимающая сторона на фестивале) – человек широкой души, а по вероисповеданию – представитель Движения сознания Кришны. В свое время он оставил городской бизнес и вместе с женой и дочерью уехал в село, чтобы заняться делом для души. По его глубокому убеждению корова – мать человечества, во всяком случае, одна из таковых, и обращаться в ней, так, как сейчас принято в нашем обществе, - просто недопустимо. Не раз он выкупал у крестьян коров и быков, которых собирались отдать на мясо. Все они живут на ферме, и, как можно убедиться, совсем даже не в тесноте и не в обиде.

Подробно об этой уникальной ферме Люди и коровы и Леонид Тугутов ( Лакшми Нарайана дас): Почему корова – священное животное.

На фестиваль экопоселений съехались единомышленники Олега Михайловича, а также его духовные наставники и вдохновители. Идея поселиться вдали от городской суеты, жить простой и возвышенной сельской жизнью, сегодня посещает многих мыслящих людей. Пугает лишь отсутствие необходимых для этого навыков.

На фестивале для всех желающих было проведено несколько практических семинаров – по органическому земледелию, пчеловодству, экологическому строительству, устройству печей Кузнецова, по работе с коровами и быками. «Дрессуре» быков обучал желающих Олег Манилюк. Также можно было самому попробовать подоить корову и отведать парного молока, продукта чистой любви, как говорят здесь.

Среди участников фестиваля, а он уже третий по счету (два предыдущих проходили в Магдалиновском районе на Днепропетровщине), уже выявились желающие организовать вайшнавское экопоселение в Одесской области. Многим другим эта идея запала в душу, но на ее осмысление понадобится какое-то время.

Фестиваль духовных экопоселенийПо окончании фестиваля его участники делились своими впечатлениями.

Дмитрий и Яна Неведомские:
Эти несколько дней фестиваля практически полностью отключили нас от «городского» режима, дав почувствовать сладкий вкус одухотворенной сельской жизни. Мы получили огромное удовольствие от общения с коровами – носителями чистой благости, которые, не говоря ни слова, сказали нам так много. Мы обязательно приедем в Безводное еще, и не исключаем возможности того, что однажды присоединимся к числу его жителей.

Елена Манзий:
На бескрайних полях села Безводного, где пахнет согретыми солнцем травами и цветами, где мирно прогуливаются коровы, беззаботные телята и возвышаются величественно-грозные быки, я пережила глубокий духовный опыт, осознав, почему Кришна говорит: «Пусть коровы всегда остаются передо Мной. Пусть коровы всегда остаются позади Меня. Пусть коровы всегда остаются со всех сторон от Меня. Пусть Я всегда буду жить среди коров». Мне, и не только мне (многие участники фестиваля делились подобными открытиями), стало абсолютно ясно, почему корове достаточно «просто быть». Там, где защищают коров, благость воцаряется автоматически!


Автор: Евгений ЛЕБЕДЕВ