Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Есть на Земле удивительное племя, члены которого практически не знают болезней. Они живут в Гималаях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале ХХ века, 14 лет лечивший больных в этом суровом горном районе. Народы, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, холера... Этот список можно продолжать. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не таким уж сложным делом, поскольку хунзакутов было всего около 20 тысяч, а сведения о рождении бессрочно хранились в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет! Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем и фантастической выносливостью – это самые неутомимые проводники и носильщики грузов в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров ( в ближайший город) по козьим тропам и каменистым осыпям здесь может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Еще два любопытных сообщения из разных источников.

хунзакутыВ августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком».

В апреле 1984 г. газета «Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший его мулла заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года».

В 2000 году один европейский журналист он посетил народ хунза и взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без кучи таблеток и кардиостимуляторов. Хунзакутский дедушка был к тому же в здравом уме и твердой памяти. Подобных публикаций очень много.

Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат здесь такие же, как у обильно болеющих соседей... Но все европейские наблюдатели отмечают, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Агентство «Подробности» опубликовало информацию, косвенно подтверждающую, что ключ к здоровью и долголетию хунзакутов – в их способе питания:
Сухофрукты, являются обязательной частью здорового рациона питания, убеждены ученые из Университетов Миннесоты и Лидса. Исследователи доказали, что в высушенных фруктовых плодах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих. За счет высокого содержания калия они помогают нормализовать работу сердца и почек. Кроме того, сухофрукты - источник растворимой клетчатки и способны бороться с симптомами нарушения обмена веществ.

Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. В абрикосах, естественно, съедаются и зерна, укрытые внутри косточек. На столах хунзакутов постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами и орехами. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда. В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки, и изредка козье молоко.

Известно, что самыми полезными продуктами питания для человека являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладий и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в этом «хлебе». Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Оказалось, не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: идеальный пищевой рацион, который больных делает здоровыми, а здоровых – долгоживущими, – это зерна и орехи, то есть продукты, аккумулирующие в себе новую жизнь.

Девушка-хунзакуткаНемаловажно и то, что хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не просто пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. Два фактора – неправильное питание и недостаточная физическая активность – лежат в основе всех болезней цивилизации...

Многие объясняют эффект долголетия народа хунза жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега, талую воду которых они употребляют в пищу.

Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомов тяжёлого водорода – дейтерия, который так же, как и «легкий», содержится в воде. Считается, что даже незначительная замена молекул D2О на Н2О ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряем очень много лёгкого водорода, и таким образом, увеличиваем концентрацию дейтерия. Это дает интересное объяснение сыроедению, модной диете, имеющей, помимо всего прочего, омолаживающий эффект. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чем варёная.

Долголетие хунзакутов во многом связано и с укладом их жизни. Они живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы, не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Не заметен здесь и дух накопительства, стремление к богатству. Молодежь не оттесняет стариков – наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Это отмечают многие туристы, побывавшие в этих местах.


Автор: Татьяна ДЖАЛО