опыта жителей экопоселенияТема экопоселений сегодня на слуху. Прогнозы ученых о нефтяном и энергетическом кризисе, а также разочарованность людей серостью и однообразием городской жизни создают у многих решительный настрой поискать счастья «поближе к земле».

В десятку самых известных экопоселений Европы входит венгерская Долина Кришны, расположенная к югу от озера Балатон, в 180 км от Будапешта. Экопоселению уже почти 20 лет, в нем около 200 жителей.

Это поселение – первый в современной Европе пример создания общества на основе Ведической культуры. Не удивительно, что строительство деревни началось с возведения Храма. Здесь начинают свое утро все поселяне, после чего расходятся каждый по своим занятиям. Они носят ведическую (или вайшнавскую) одежду и находят ее очень практичной и удобной.

Вдохновителем энтузиастов на создание и развитие такого поселения стал их духовный учитель Шиварама Свами. Венгр по происхождению, он получил ведическое знание и духовное посвящение у основателя Движения сознания Кришны Шрилы Прабхупады и сегодня успешно воплощает его духовные наставления. Ему принадлежит идея воссоздать на территории поселения священную индийскую деревню Вриндаван, с которой связано множество духовных историй. На территории поселения выросло много экзотических сооружений в индийском стиле. Это, а также патриархальный уклад земледелия и многое другое привлекло в Долину Кришны множество туристов. Сейчас туристические агентства отправляют на ферму от трёх до семи автобусов в день. Люди с интересом слушают рассказы о духовных святынях, участвуют в музыкальных программах, наслаждаются вегетарианскими угощениями. Для большей реалистичности ощущений туристам предлагают одеться в вайшнавскую одежду и, к примеру, поджарить на огне индийские лепешки – пури. В Долине Кришны все вегетарианцы, приготовлением вегетарианской экзотики здесь владеют в совершенстве.

Не в телевизоре счастье (из опыта жителей экопоселения)Туристов, конечно же, интересует и уклад жизни здешних обитателей, который заметно отличается от жизни в обычной деревне. К примеру, здесь есть ведическая коровья ферма – гошала. Коровы дают молоко, из которых делаются многочисленные продукты, быков используют в перевозке грузов, обработке земли. Животным здесь не угрожает быть убитыми или сданными на мясо – все они мирно доживают свой век на ферме. И заметим, ферму они не объели. Землю здесь возделывают на старинный манер: тракторов и комбайнов не увидишь.

Примерно в 2000 году в поселении началось претворение в жизнь программы экобиоразвития сельского хозяйства, которой заинтересовались ученые. На этой почве возникло тесное сотрудничество с институтами и университетами, которые посылают сюда на стажировку своих студентов. На основе опыта этой маленькой экодеревни студентами венгерских университетов написано более восьмидесяти дипломных работ.

В Долину Кришны приезжают социологи, агрофизики, психологи, и просто любопытствующие. И все, кто посещает этот оазис вайшнавской культуры, делает для себя уникальные открытия.

Ближайший к Долине Кришны населенный пункт – Шомодьварош. Какое-то время главной проблемой в нем было отсутствие рабочих мест, в результате чего население уезжало в город. Когда в Долине Кришны стал активно развиваться туризм, появился ботанический сад и расширилась ферма, здесь нашлись рабочие места и для жителей соседних городков. Не в телевизоре счастье (из опыта жителей экопоселения)Отношение к необычным жителям экодеревни в округе – стопроцентно позитивное, уже не раз ее представителей избирали в местные органы власти.

Долина Кришны стала местом проведения международных встреч и семинаров по проблемам экологии, вопросам устойчивого развития. В этом году здесь прошла 11-я международная встреча представителей экопоселений.

Простая жизнь и возвышенное мышление – таков принцип здешней жизни. Если кто-то жаждет роскоши, больших денег и славы, ему – не сюда. Здесь живут спокойные умиротворенные люди, которые не гонятся за излишествами и больше всего ценят единение с Богом и природой. Интересно, что на протяжении стольких лет в Долине Кришны в жилые дома так и не проведено электричество. И не проводят его не потому, что не могут, а потому что не нуждаются в нем. Встают и ложатся по солнцу. Вместо телевизоров, компьютеров и других средств коммуникации здесь в чести живое общение друг с другом и с Богом. Быть верующим человеком – это одно из условий приема в состав экопоселения. Приезжающие сюда люди, видя достижения экопоселенцев, часто спрашивают, как им удалось создать это чудо на пустом месте, и в ответ слышат: «Это возможно только благодаря богоцентрическому укладу жизни. Когда в центре Бог, все выстраивается естественным образом, и в личной жизни, и в общественной. Не верите - проверьте». Может, и действительно проверить?


Автор: Ольга ШЕВЧУК