На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли ещё в 60-е годы 20 века, одновременно с движением хиппи. Для многих понятие «хиппи» неоднозначно, но как бы то ни было, многие из них приобщились к ведической культуре в том или ином её виде. С усилением интереса к внутреннему миру человека возникло осознание экологических проблем в западном обществе.

И люди поймут, что деньги несъедобныНаиболее крупное и известное экопоселение на Западе – община Финхорн в Шотландии (там постоянно проживает около 500 человек, и ещё несколько тысяч человек ежегодно участвуют в различных образовательных программах в Финхорне). Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира – познакомиться с образом жизни экопоселенцев.

Большое количество экопоселений образовано в США, в Европе. Недавно создан GEN - Europe (европейский союз экопоселений).

Ещё в конце 19-го века один индейский вождь сказал: «Когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны». Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. К сожалению, в славянских государствах осознание духовности и экологичности жизни ещё не наступило, мы пока активно продаем лес и прочие природные ресурсы, успешно рубя сук, на котором сидим. Но, несмотря на это, сегодня на Славянщине уже организовалось очень много экопоселений, и это радует.

Одна из основных идей экопоселенцев – идея бережного природопользования. Экопоселенцы активно используют альтернативную энергетику (солнечные батареи, ветряные двигатели, мини-ГЭС) и природосберегающие технологии сельского хозяйства. Если не получается это сделать сразу, то они идут к этому постепенно.

Но сохранение и приумножение природных богатств – это ещё не всё. Есть ещё две идеи, лежащие в основе славянских экопоселений:

Идея «человечности». Может проявляться, как следование духовному пути, как поддержание комфортного психологического климата в общине и т.д. В таком экопоселении человек может рассчитывать на доброжелательное отношение к себе и получает возможность развивать лучшие человеческие качества.

Идея «творить своими руками». Большинство предметов, которыми мы пользуемся в городе, безлики. Мы покупаем продукты, упакованные в целлофан и выращенные неизвестно кем, приобретаем одежду фабричного производства, мы живем в домах, построенных чужими людьми, ходим на работу, где уже определены правила поведения. Простор для творчества невелик!

Ну и, самое главное, человек теряет себя, он становится просто придатком общества – винтиком в колесе глобализации, потребителем. Ему некогда жить и радоваться жизни, растить детей и любоваться красотами природы.

А жизнь в экопоселении – это добровольное освобождение себя из материального рабства, это настоящая, простая, честная духовная жизнь. Если перестать стремиться к излишествам и начать жить более осознанно, у вас появится возможность своими руками построить дом, вырастить сад, изготовить какие-то вещи. Жизнь на природе – это здоровье, это возможность больше общаться со своей семьей. Экопоселение даёт также возможность (в идеале) создать желаемую среду общения для себя и своих детей. Кроме того, в условиях Перехода 2012-2015 гг. это становится наиболее актуальным!


Автор: Андрей КОПТЕВ